首页 >> 政务服务 >> 重点业务专题 >> 互联网+社保政务服务专栏

我市率先实现医保移动支付缓解看病就诊“三长一短”难题

日期:2017-11-20 13:49 来源:市社保局

  为响应国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《促进大数据发展行动纲要》中利用互联网、大数据等技术手段推进医疗、医保、医药联动改革的号召,解决我市看病就诊“三长一短” (即挂号、收费、取药时间长,医生看病时间短)问题,我市在“互联网+医保支付”领域先行先试,由市人力资源保障局牵头,于2016年6月在全市开展医疗保险移动支付工作试点。

  “医保移动支付”以发行金融社保卡为契机,以“深圳人社”实名认证体系为基础,依托第三方支付机构的实名认证体系,建立统一的绑卡、快捷支付结算平台,由市人力资源保障局联合市、区属规模较大公立医院,搭建核心验证结算交互平台,借助移动互联网公司的用户平台、支付技术及风控体系,与各医院合力打造移动支付平台,一键完成医保与自费的移动支付。

  截至目前,“医保移动支付”已与支付宝、微信、平安集团、建设银行、银联云闪付共5家支付平台建立合作关系,试点覆盖全市30余家就诊频率较大的市区公立医院,患者候诊时间大幅缩短,医生问诊效率大幅提高,有效缓解了医院人满为患等现象,广大市民、医院一致反映“医保移动支付”极大地方便了就诊患者,同时也减少了医院人力资源成本,是政府、医院改善服务的有益尝试。项目上线运行以来,已有137万市民完成绑卡,总支付金额达到6600万元。人民日报在“2016移动政务峰会会议”上将我市“医保移动支付”评选为“移动政务创新十佳奖”之一;行业评选中,我市“医保移动支付”获评2016第二届健康产业发展创新奇璞奖。我局于2016年12月获得由中国互联网协会和蚂蚁金服集团根据“互联网+”社会服务指数颁发的最佳创新政务机构奖。国家人社部、广东省人社厅多次来深调研医疗保险移动支付项目,对该项目给予了高度评价和充分肯定,并认为该项目积极发挥了深圳特区先行先试作用,为国家相关改革作了有益探索。