为深入贯彻落实国家、省、市关于“互联网+政务服务”的要求,我局以十八大、十九大精神为指导,坚持以“建设人民满意的服务型社保”为导向,简化优化服务流程,努力提高服务质量,充分利用互联网创新技术和思维,构建“互联网+社保政务服务”新模式。目前,我市养老、医疗、工伤、失业、生育五险总参保约为5800万人次。在夯实实体办事大厅服务的同时,建立了网站单位/个人服务网页、微信政务服务平台、社保自助服务终端“三位一体”的“互联网+社保经办”模式。先后推出了医保移动支付、养老金领取资格“刷脸”认证、微信政务服务办理平台、智能应答咨询机器人、跨省市异地就医结算等互联网创新便民利民服务新模式,得到了社会公众的广泛关注和一致认可。

社保政务服务平台

互联网+社保政务服务亮点

医保移动支付

医保移动支付”以发行金融社保卡为契机,以“深圳人社”实名认证体系为基础,依托第三方支付机构的实名认证体系,建立统一的绑卡、快捷支付结算平台,联合市、区属规模较大公立医院,搭建核心验证结算交互平台,借助移动互联网公司的用户平台、支付技术及风控体系,与各医院合力打造移动支付平台,一键完成医保与自付费用的移动支付。

医保支付APP

  • 支付宝
  • 微信
  • 建设银行
  • 平安集团
  • 银联云闪付

养老金领取“刷脸”认证

为保证社保基金安全,根据有关规定,退休人员每年需到社保机构进行养老金领取资格生存验证。为缓解退休人员来回奔波之苦,我们创新服务模式,与蚂蚁金服、腾讯、平安医疗健康管理公司等3家企业合作,采用“人脸识别”、“实人核身”等先进技术,让退休人员不受地域距离限制,通过手机APP,按照提示“摇摇头”、“眨眨眼”、“读读数”即可轻松完成“刷脸”认证。极大的方便了退休人员,特别是行动不便老人或移居外地、国外人员,得到一致好评。

刷脸”认证系统亮点

  • 便捷有效的资格验证软件
  • 人脸识别“实人核身”
  • 安全有效的风控体系

微信社保政务服务平台

在互联网时代,手机微信已经成为了我们工作、生活中不可或缺的沟通交流和获取资讯的首要工具。为满足参保人在移动端查询办理社保业务,我局开发建设了“微信社保政务服务平台”。参保人通过社保政务微信不仅能获取最新的社保政策资讯,还能查询和办理33项社保业务,如办理的业务需要提交纸质材料,可通过 “邮政代办社保业务”预约快递员上门收件,真正实现“足不出户”办理社保业务。

“深圳社保”微信公众账号

社保智能应答咨询机器人

2016年度深圳市人力资源和社会保障咨询服务热线12333电话咨询来电服务总量达717.2万人次,同比增加41.94%;其中自助语音转接量为 303.3万人次,人工转接量为413.9万人次。为满足广大市民的快速培长的社保业务咨询需求,缓解12333电话服务中心压力,我局依托自然语言处理、机器学习、深度神经网络等人工智能前沿技术开发了智能应答咨询机器人。智能应答咨询机器人提供便民服务实时查询,业务办理流程的主动式智能引导,办理事项的精准问答,重点业务、专题服务的聚合分发,办理材料的关联下载等服务,目前已在社保局门户网站、微信公众号、等多个渠道运行,为1200多万参保人提供7*24小时全天候业务咨询服务,累计提供服务达500万次。智能应答咨询机器人有效提升了服务效率,是我局转变服务方式,推动“实体办事大厅”转向“虚拟办事大厅”的有效实践。

咨询机器人特点

  • 服务技术:人工智能前沿技术
  • 服务时间:7*24小时
  • 服务人次:500万次
联系我们 | 版权声明 | 隐私声明 | 网站导航 深圳市人力资源和社会保障局主办 深圳市社会保险基金管理局承办
备案号:粤ICP备10052879号-4 网站标识码:4403000039
深圳市福田区深南大道8005号深圳人才园5楼 邮编:518040 业务咨询电话:12333