更多

目的意义

为贯彻落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的工作要求,深入推进“互联网+人社”、“互联网+社保经办”工作,我局创新服务模式,通过与蚂蚁金服、腾讯公司、平安医疗健康管理公司3家企业合作,采用“人脸识别”、“实人核身”技术,为我市退休人员提供免费、便捷、安全、准确的在线“刷脸”养老退休生存验证服务,让退休人员无论身在何处,使用手机按照提示摇摇头、眨眨眼、读读数字即可“刷脸”完成验证,极大地方便了我市人员。

目前,养老金领取资格“刷脸”在线认证业务,可通过“深圳人社”及“深圳社保”微信公众号、支付宝城市服务、“城市一账通”APP渠道免费办理。

适用
人群

适用于已在深圳市办理退休手续的

职工养老保险、居民养老保险退休人员

办理流程

微信 支付宝 “城市一账通”APP

常见问题

  • Q如何查询验证时间?

    A答:若已在验证时间段内,系统会提示验证通过,若未到验证时间,系统将提示可验证时间段。
  • Q如何确定已经验证成功?

    A答:验证成功后系统会提示验证成功,若仍然不确定,可重复验证一次,系统会提示您的下次可验证时间段,即可判断本次验证已通过。
  • Q为什么提示“社保信息异常,请到所属社保分局核实”?

    A答:可能因退休人员的证件号码、户籍地、姓名等信息有误或变更导致限制验证。如有该情况,请到所属社保机构窗口核实办理。
  • Q为什么提示“尚未到验证时间,验证时间为201*年*月-*月”?

    A答:根据现行规定,我市退休人员在每年退休月份(可提前三个月内)应进行一次养老金领取资格验证手续。若出现此提示,可在提示时间段再进行验证。
  • Q如果提示“人脸识别”或“实人核身”验证不通过怎么办?

    A答:请尽量保证验证环境安静、光线充足,摘掉帽子、眼镜,若提示不通过可重复多试几次,或换另一种在线验证渠道。仍无法办理的,建议采用其他途径,可就近到社保机构、街道社区工作站、社保自助服务终端机办理,或选择邮政EMS上门服务。
  • Q哪些退休人员可以在线认证?

    A答:现阶段养老金领取资格在线认证人群适用于已在深圳市办理退休手续的职工养老保险、居民养老保险退休人员,非本市退休人员不属于验证范围。
  • Q如何办理养老金领取资格“刷脸”在线认证?

    A答:我市退休人员可选择使用移动终端(手机、PAD等),通过关注“深圳人社”“深圳社保”微信公众号、打开支付宝城市服务或下载“城市一账通”APP三种渠道办理养老金领取资格认证业务。