目的意义

为进一步深化医疗保险制度改革,切实加强医保定点医疗机构和定点零售药店的管理,为广大市民提供更方便快捷的医疗保险服务。市人力资源和社会保障局2014年制定了《深圳市社会医疗保险定点医疗机构管理办法》(深人社规〔2014〕16号)和《深圳市社会医疗保险定点零售药店管理办法》(深人社规〔2014〕17号)(以下简称“两定办法”)。“两定办法”是我市2014年一项重点民生实事工程,“两定办法”的出台得到了社会公众的肯定和支持,“两定办法”的实施取消了医疗保险定点医疗机构和医疗保险定点零售药店的数量限制,全市符合社会医疗保险定点医疗机构、定点药店受理条件、评定分值标准的社会办医疗机构、零售药店均可纳入医保定点,极大地方便了参保人就近就医或购药,获得了参保人的一致认可。

申请流程

政策法规

申请条件

申请定点的医疗机构具备下列条件的,市社会保险机构依照本办法规定的程序确定为定点医疗机构:

  • 1属于经卫生行政部门批准的医疗机构,或者经军队主管部门批准并经卫生行政部门备案有资格开展对外服务的军队医疗机构;
  • 2按照《深圳市社会医疗保险新增定点医疗机构综合评定项目及量化评分标准表》评分达到85分以上。

申请定点的零售药店具备下列条件的,市社会保险机构依照本办法规定的程序确定为定点零售药店:

  • 1具有合法的《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》、《营业执照》;
  • 2按照《深圳市社会医疗保险新增定点零售药店评定项目及量化评分标准表》评分达到85分以上。

申请材料

医疗机构 零售药店

申请作为定点医疗机构应向市社会保险机构提交以下材料:

申请作为定点零售药店应向市社会保险机构提交以下书面材料:

网上预约系统

名单目录

行政区划 医疗机构或零售药店名称 地址
坪山新区 深圳市坪山新区人民医院 深圳市坪山新区坪山人民路19号
盐田区 深圳市盐田区人民医院 深圳市盐田区沙头角梧桐路林场附近
龙岗区 深圳市龙岗区人民医院 深圳市龙岗区中心城爱心路53号
龙岗区 深圳市海王星辰健康药房连锁有限公司爱联健康药房 深圳市龙岗区龙城街道爱联社区均田村(西段8巷8号)
福田区 深圳市立丰大药房侨香分店 深圳市福田区侨香路侨香公馆13号铺
宝安区 宝安天虹药店 深圳市宝安区44区富源商贸中心大厦一至四层之二楼2007
更多>>