目的意义

  建筑业劳动者密集、人员流动性大、工伤风险高、劳动关系复杂,发生工伤事故后,劳动关系确认难、工伤认定难、赔付难的问题比较突出。针对建筑业的特点,对建筑业施工企业相对固定职工按用人单位参保,对流动性较大的建筑业职工尤其是农民工按建设项目参保的新模式,使建筑业工伤保险制度更加适应当前建筑业实际情况的要求,对于解决建筑业职工工伤赔付难、维权难等问题具有重要作用,是完善本市工伤保险制度,建立覆盖更多人群、更加公平可持续的社会保障制度的重要举措。

政策法规及专家解读

政策法规

深圳市人力资源和社会保障局关于印发深圳市建筑施工企业参加工伤保险管理办法的通知

根据《人力资源社会保障部 住房城乡建设部 安全监管总局 全国总工会关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号)和《广东省人力资源和社会保障厅 广东省住房和城乡建设厅 广东省地方税务局 广东省安全生产监督管理局 广东省总工会关于进一步做好我省建筑业工伤保险工作的实施意见》(粤人社规〔2015〕5号)等有关规定,结合本市实际,我局制定了《深圳市建筑施工企业参加工伤保险管理办法》

适用范围及缴费标准

适用范围

1、在本市行政区域内从事房屋建筑和市政基础设施工程建设的所有建筑施工企业,均应按本办法参加工伤保险,缴纳工伤保险费,落实工伤保险待遇。
2、在本市行政区域内从事交通运输、铁路、水利等专业工程建设的企业参照本办法执行。

缴费标准

1、新建项目(项目开工前一次性缴纳):
应缴工伤保险费=工程合同总造价(税前)×0.08%
注:建设项目变更工程造价的,施工承包单位应在30日内向社会保险经办机构申报,由社保经办机构按规定重新计算应缴纳的工伤保险费。追加工程造价的,施工承包单位应当补缴工伤保险费差额;减少工程造价的,由社保经办机构退回工伤保险费差额。
2、在建项目(适用于在建项目但尚未竣工的项目):
应缴工伤保险费=工程总造价×0.08%×〔(项目施工期总天数-已施工的工期天数)÷项目施工期总天数〕

参保流程

  •  

    登陆"深圳市建筑施工企业参加工伤保险网上申报系统" https://jzg.szsi.gov.cn/jzgsout,点击"一、建筑施工项目总承包企业首次登记"栏,填写项目基本信息。

  •  

    填写完成后点击"下一步",进入项目信息登记页面;填写完成后点击"提交"。系统生成该项目的项目编号及初始密码,点击"确认"后,显示"打印项目申请表"点击该按钮后弹出"深圳市建筑施工企业参加工伤保险项目登记表",打印。

  •  

    施工承包单位携带《深圳市建筑施工企业参加工伤保险项目登记表》及登记表中所需提供的材料到施工项目所在地社保机构办理项目登记参保相关手续。

申请工伤认定材料

1
工伤认定申请表(原件,可在社保窗口领取,或者在“深圳市社会保险基金管理局网站(http://www.szsi.gov.cn)> 下载专区 > 表格下载”栏目中下载);
2
劳动关系证明材料(验原件留复印件,包括劳动合同、施工总承包单位实名制台账、工资支付凭证或记录、工作证、招工登记表、考勤记录及其他劳动者证言等证据材料);
3
首诊病历、医疗诊断证明(验原件留复印件),或者职业病诊断证明书或鉴定书(验原件留复印件);
4
用人单位营业执照复印件;
5
受伤(亡)职工身份证(验原件留复印件);
6
受伤职工上下班考勤记录(验原件,收加盖公章的复印件);
7
证人证言(附证人的身份证复印件和联系电话)、监控视频、现场照片及其他可以证明事故发生经过的证据材料;
8
申请单位如为参与建设项目施工的专业承包企业或劳务分包企业,应提供分包合同关系证明材料(验原件,收加盖公章的复印件)。

常见问题

  • Q
    上两个自然年度内用人单位首次参保的且实际缴费不满24个月的,如何确定工伤保险缴费费率?
    A

      答:上两个自然年度内用人单位首次参保的且实际缴费不满24个月的,不参与工伤保险费率浮动,仍执行所属行业基准费率。

  • Q
    用人单位对市社保机构核定的工伤保险费率不服的,怎么办?
    A

      答:浮动费率由市社保局在实施前通过其局门户网站等渠道予以公告。用人单位在公告期间对费率有异议的,可以申请复核。用人单位对市社保机构确定的工伤保险缴费费率不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼,但复议、诉讼期间不停止执行该缴费费率。

  • Q
    为什么要实施工伤保险浮动费率政策?
    A

      答:一是贯彻落实《深圳市人力资源和社会保障局 深圳市财政委员会关于调整本市工伤保险费率政策的通知》(深人社规〔2016〕6号)等有关规定,完善工伤保险费率机制,发挥工伤保险浮动费率的经济杠杆作用,通过对工伤事故和职业病多发、工伤风险提高的用人单位上调费率,对不发生或少发生工伤事故、职业病的用人单位下调费率,促进用人单位做好工伤预防工作,切实减少工伤事故和职业病的发生。

      二是贯彻落实供给侧结构性改革要求,在行业基准费率基础上实行工伤保险浮动费率,进一步下调我市工伤保险平均费率水平20%左右,一个浮动周期(两年)可减轻用人单位工伤保险缴费负担约5.7亿元。

  • Q
    浮动费率调整是否会影响工伤保险待遇标准?
    A

      答:工伤职工的工伤保险待遇是法定的,待遇项目和标准不会因为浮动费率调整而受到任何影响。

  • Q
    再次进行费率浮动以什么费率为基础?
    A

      答:用人单位再次进行费率浮动时,仍在所属行业基准费率的基础上进行浮动。

查看更多

经办机构

机构名称 地址
福田分局 深圳市福田区彩田南路2038号海天综合大厦一至四楼
罗湖分局 深圳市罗湖区人民北路3092号物资大厦1楼、2楼、11楼
南山分局 深圳市南山区南新路3032号(原南山法院)
盐田分局 深圳市盐田区海景二路工青妇大楼14、15楼
宝安分局 深圳市宝安2区湖滨路5号社保大楼(区武装部旁)
龙岗分局 深圳市龙岗区中心城龙翔大道8031号
查看更多 >