首页 >> 下载专区 >> 标准规范

深圳市社会保险自助服务系统操作指引

日期:2016-11-25 16:32 来源:市社保局

  一、社保自助服务终端有什么特点?

  我市社保自助服务终端可自助办理社会保险业务,与社保服务个人网页(https://e.szsi.gov.cn/siservice/)、企业网上申报系统的页面、流程相一致。在我市参保的单位、个人通过社保自助服务终端验证确认身份后,可以自助查询社保信息、打印参保明细、办理部分社保业务等,不再需要到业务窗口排队等候。

  二、参保个人如何使用社保自助服务终端?

  参保人需持本人二代身份证、社会保障卡,按屏幕提示验证身份信息后,进入界面办理各项业务。具体步骤是:①点击首页的【个人社保业务】→②将本人二代身份证平放在屏幕下方指定处,按【确定】读身份信息→③验证通过后,进入社会保障卡的验证页面;持有社保IC卡的,点击【通过“自动”读入“社会保障卡号”验证】,插卡后点击【确定】;持不含芯片的社保卡的,点击【通过手工录入“社会保障卡号”验证】,按系统提示录入社保卡卡号的后四位数字,点击【确定】→④身份信息读取完毕后,收好身份证、社保卡,点击【确定】→⑤进入“深圳市社会保险自助服务系统”页面,显示“个人快捷服务”和“个人自助服务”,点击即可办理。请参保人认真阅读页面提示,按提示办理;因系统读取身份信息等需要一些时间,请耐心等待;在操作过程中如果遇到问题,请向工作人员反映,我们将尽快处理。

  三、参保个人可以办理哪些具体业务?

  “个人快捷服务”的功能包括:(一)打印社保参保证明。(二)打印社保个人权益记录单。(三)打印转出社保关系缴费凭证。参保人点击选项后可显示将打印的各项信息,点击屏幕下方【打印】,系统将自动打印。

  “个人自助服务”的功能包括:(一)注册本人的社保服务个人网页。参保人现场注册后,可以随时上网登录个人网页,办理各项社保自助业务。(二)查询社保信息。包括:本人基本信息、养老保险和医疗保险个人账户余额、历年参保缴费明细、近半年五险的待遇享受明细(养老、医疗、工伤、失业、生育)等。(三)办理自助业务。包括:自助申报个人缴费、调整个人缴费基数、办理挂失社保卡、办理医疗保险个人账户家庭共享、变更医疗社康点等。

  四、参保单位如何自行打印社保缴费明细单?

  目前社保自助服务终端向用人单位开通的服务是预览、打印本单位近三个月员工缴费明细。参保单位经办人员在终端验证身份信息、输入单位网上申报密码后,可以自行按月打印缴费明细。具体步骤是:①点击首页的【单位社保业务】→②将本人二代身份证平放在屏幕下方指定处,按【确定】读身份信息→③输入单位网上申报密码,点击【确定】→④进入【预览及打印单位近三个月明细】,点击选择所需月份→⑤显示该月员工缴费明细,点击【打印】→⑥打印完成后,点击【确定】,系统返回首页。