首页 >> 信息公开 >> 业务公示

深圳经济特区企业员工社会养老保险常见问题及解答

日期:2009-03-24 00:00 来源:市社保局
 

一、员工缴纳养老保险费满15年后就可以不缴费了,等达到退休年龄就可办理退休按月领取养老金。对吗?


答:不对。符合参保缴费条件的必须按规定缴费。


二、退休人员基本养老保险待遇如何调整?


答:退休人员的基本养老保险待遇每年7月份调整一次。


具体调整比例根据本市上年度在岗职工月平均工资增长情况予以核定,由市劳动保障部门报市政府批准。


三、上半年退休与下半年退休的人员,其养老保险待遇在计算、调整方面的区别?


答:在每年的上半年退休的人员,计发其退休养老金时,所涉及的上年度本市城镇职工月平均工资,按上二年度本市城镇职工月平均工资计算;在每年的下半年退休的人员,计发其退休养老金时,所涉及的上年度本市城镇职工月平均工资,按上年度本市城镇职工月平均工资计算。


在每年的上半年退休的人员,从退休当年开始参与基本养老保险待遇调整;在每年的下半年退休的人员,从退休下一年开始参与基本养老保险待遇调整。