首页 >> 信息公开 >> 通知公告

关于停用原磁条社保卡(职工医疗保险证、职工社会保险证和劳动保障卡)的温馨提示

日期:2018-07-04 14:26 来源:深圳市人力资源和社会保障局

  我市自90年初开始发行职工医疗保险证开始,逐步按照国家相关要求更新换代为职工社会保险证、劳动保障卡、社会保障卡(一代IC卡)、加载金融功能的社会保障卡(二代IC卡)。各卡样见下图所示:

  一、职工医疗保险证;

  

   

   

  二、职工社会保险证;

 

    三、劳动保障卡;

  

  

  四、社会保障卡(一代IC卡);

  

  五、加载金融功能的社会保障卡(二代IC卡);

 

 

  职工医疗保险证、职工社会保险证、劳动保障卡(以下简称磁条型社保卡)已经停发超过10年。由于磁条卡的保密性和安全性较差,容易造成复制盗刷风险,影响参保人个人账户及社保基金安全,并且磁条卡容易消磁,需要反复前往社保经办窗口办理加磁,增加了参保人的时间成本与交通成本。我市拟于2018年8月1日开始不再支持使用磁条型社保卡刷卡交易,所有未换发一代或二代社会保障卡的持卡人可以通过下列渠道尽快办理加载金融功能的社会保障卡。

  一、银行窗口渠道:

序号

  银行名称

热线电话

1

中国建设银行股份有限公司深圳市分行

  95533

2

中国工商银行股份有限公司深圳市分行

  95588

3

中国银行股份有限公司深圳市分行

  95566

4

中国农业银行股份有限公司深圳市分行

  95599

5

招商银行股份有限公司深圳分行

  95555

6

平安银行股份有限公司深圳分行

  95511

7

深圳农村商业银行股份有限公司

  961200

8

中国邮政储蓄银行股份有限公司深圳分行

  95580

9

交通银行股份有限公司深圳分行

  95559

10

中信银行股份有限公司深圳分行

  95558

11

中国民生银行股份有限公司深圳分行

  95568

12

中国光大银行股份有限公司深圳分行

  95595

 

  参保人可在周一至周五9:00-12:00,14:00-17:30(法定节假日除外)前往上述12家社会保障卡合作银行的1300余个服务网点提交下列材料办理,受理完成后一个月内可以领卡激活:

  1.数码照片回执:

  在深圳新参保人员或当前持有磁条型社保卡的参保人须提供数码照片回执,回执上需填写参保人的姓名和身份证号码,回执可以在深圳各证照照相馆及自助证照照相机上传打印。

  2.有效证件:

  (1)申办人身份证原件及复印件一份;

  (2)港澳台人士需提供往来内地通行证及有效期内的就业证;

  (3)外国人需提供护照或外国人永久居留证、有效期内的就业证。

  (4)不满16岁的未成年人需提供监护人身份证原件、复印件以及监护证明(如出生证明、户口本)原件、复印件;

  (5)代办需要提供委托人于受委托人双方的身份证件及委托声明。

  二、线上渠道:

  参保人可以在手机上通过支付宝城市服务中的证照即拍带回执功能或者证件数码相片质量检测中心(http://www.rzzx.com.cn/)自助拍摄社保卡数码照并上传。

  再通过微信公众号“我的社保卡”( http://wximg.qq.com/cityservices/wxyibao/bangka_lingka_440300_2.html)或银行APP进行线上自助办卡申请,待卡片制成后到指定银行网点领卡激活;

  参保人可以到下列中国银行、建设银行、工商银行的8个网点进行即时制卡,现场制作社保卡立等可取,卡面及使用方式与普通社保卡完全一样,但只限急诊住院人员、长期在跨省居住的达到法定退休年龄的本市参保人、长期在跨省居住的本市户籍参保人、长期派驻省外的本市直通车企业参保人、跨省异地就医转诊人员及仍使用磁条型社保卡的参保人;

银行名称

网点名称

网点地址

网点联系电话

中国银行

福建大厦支行

福田区彩田路福建大厦支行首层

22335292