首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 通知公告

灵活就业人员养老保险热点问题解答

日期:2017-11-02 来源:市社保局

  1.灵活就业人员是否强制性参加养老保险?

  对于用人单位和职工参加养老保险是强制性的。国家为了保障灵活就业人员的养老保险待遇,允许灵活就业人员按照自愿原则依照职工规定参加基本养老保险。

  2.养老保险断交后,之前所缴纳的养老保险费归零?

  养老保险缴费年限是累计计算的,不会因为断交而之前缴纳的养老保险费归零。

  3.在校大学生和刚毕业未入职的深户人员,需要缴费吗?

  在校学生不能缴费,刚毕业未入职的深圳户籍人员不需要缴费。

  4.有什么途径可以办理?

  深圳户籍灵活就业人员可到社保窗口申请办理补缴。为进一步方便市民高效便捷办理,我局已联合技术部门启动信息化手段优化办理流程。近期有望利用社保自助服务终端、微信缴费、个人服务网页等多种信息化渠道延伸服务,敬请关注我局官方发布的消息。

  5.补缴材料(除申请表外,所有材料验原件、收复印件)

  (一)《深圳市社会保险补退/合并申请表》;

  (二)申请人身份证;

  (三)申请人户口本;

  (四)申请人在深圳开立的中、农、工、建、招商银行、交通银行的银行存折或借记卡(申请人已办理金融社保卡的,直接从金融社保卡绑定的银行账户扣款)。

  6.有中断年限是否可以退休?

  养老保险缴费年限是累计计算的,只要养老保险累计缴费年限满15年、达到法定退休年龄且待遇领取地确定为本市的参保人,便可在本市办理退休手续。

  7.影响养老金的因素有哪些?

  养老金主要受到参保缴费年限(含视同缴费年限)、每月缴费基数以及退休时本市上年度在岗职工月平均工资等因素影响,并与之成正相关(即:缴费年限越长、每月缴费基数越高、退休时本市上年度在岗职工月平均工资越高,则退休金越高)。在养老保险累计年限缴费满15年的前提下,断缴几个月养老保险费不会对养老金产生太大影响。