首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 通知公告

深圳市在校大学生参加二档医疗保险须知(2017-2018学年度)

日期:2017-09-18 来源:市社保局

  一、适用范围

  本市各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制专科生、本科生、研究生(以下简称大学生)。

  二、参保办法

  由大学院校统一办理参保手续,并代收本年度医疗保险费。

  三、缴费标准及缴费方式

  1.缴费标准:本市上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月,即7480×0.8%×12=718.08(元),其中财政补贴450元/人,参保人实际缴费268.08元。

  2.缴费方式:大学院校一次性代收学生本年度医疗保险费。学校统一归集后缴交社保经办机构。

  四、参保流程

  (一)申请参保缴费的大学生应在9月开学时,将本年度应缴医疗保险费(268.08元)缴交到所在大学院校。

  (二)大学院校将缴费学生信息上传至社保信息系统。

  (三)大学院校归集所有学生缴交的医疗保险费后,由社保经办机构在学校指定账号上统一划扣。

  在统一申报时间段内(9月1日至10月31日)申报和缴费到账的,缴费时间段为2017年9月至2018年8月;超过申报时间申报的,在当月20日前完成申报的,缴费时间段为当月至2018年8月,在当月20日后完成申报的,缴费时间段为申报次月至2018年8月。

  (四)10月后大学生可登陆www.szsi.gov.cn网页中的“社保在线服务”中的“少儿、大学生医保个人操作系统”,缴费方式选择“通过学校缴费”,输入学生的身份证号、姓名,学校参保编号(请咨询学校),进入“缴费查询”查询本年度缴费是否成功。如未缴费成功,应及时与学校联系核实。

  (五)申办金融社保卡。首次参保或补、换金融社保卡的,自主选择合作银行的营业网点申办金融社保卡,首次申办免工本费。具体可到银行营业网点咨询。

  (六) 2017学年度中途离校的大学生,可登录www.szsi.gov.cn网页中的“社保在线服务”中的“少儿、大学生医保个人操作系统”个人办理停保手续。

  补充说明:已毕业大学生参加工作的由用人单位为其申报参保,未就业的本市户籍人员可以到户籍所在地社保机构办理个人参保手续。

  五、门诊就医绑定医疗机构

  参保大学生的普通门诊应在绑定的定点医疗机构就医,未绑定定点医疗机构的无法享受医疗保险门诊待遇。如果大学院校的校医院或门诊部为我市社会保险定点医疗机构的,可选择其为绑定医疗机构。

  有上网条件的学生,可以登录市社保局网站中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统(该系统可办理停保、绑定医疗机构、查询参保信息业务)”选择本市一家社康中心为定点医疗机构。没有上网条件的学生可直接到就近社康中心办理绑定。

  绑定医疗机构后1个月内不得变动。

  六、参保大学生的医疗保险待遇、就医、转诊按《深圳市社会医疗保险办法》中二档医疗保险的规定执行。

  七、市社保局网站、网上申报地址及咨询电话

  1、市社保局网站:www.szsi.gov.cn。

  2、咨询电话:12333。