首页 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 通知公告

关于深圳市社保参保人更换金融社保卡的公告

日期:2017-06-16 10:12 来源:市社保局

  根据人力资源与社会保障部关于跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的整体部署,我市预计将于9月底前完成全国联网工作。届时,我市符合跨省异地就医直接结算条件的参保人可持金融社保卡实现跨省异地就医住院费用直接刷卡。据统计,我市仍有部分参保人尚未更换加载金融功能的社会保障卡,为不影响参保人跨省异地就医直接刷卡记账,为广大参保人持卡就医提供更多便利性。现将相关更换事宜通知如下:

  一、仍未更换金融社保卡的参保人,请于2017年9月底前尽快完成更换工作,避免造成跨省异地就医刷卡不便。未更换金融社保卡的参保人,跨省异地就医不能刷卡记账。

  二、参保人可到以下12家合作银行深圳营业网点办理:

  中国建设银行、中国工商银行、中国银行、中国农业银行、招商银行、平安银行、深圳农村商业银行、中国邮政储蓄银行、交通银行、中信银行、中国民生银行、中国光大银行。

  三、更换流程

  (一)申办方式

  (具体申办流程和常见问题等可查阅“金融社保卡”服务专题http://www.szhrss.gov.cn/ztfw/jrsbk/)

  1.个人申办:符合金融社保卡发放条件的人员,或需要补、换金融社保卡的个人,可以自主选择合作银行的营业网点进行申办。

  2.单位批量代办:单位员工可向单位申请,由单位经办人为员工批量申办金融社保卡。单位可通过社会保障卡单位预申请系统在网上预申请,银行预审通过后,单位根据系统提示,提交相关材料至签约银行的网点。

  (二)申办费用

  首次申办(包括原社会保障卡或磁条卡换为金融社保卡)免工本费。

  (三)个人申办需要提交的资料

  1.数码照片回执。新参保或当前持有磁条卡的参保人须提供数码照片回执;现持有社会保障卡(IC卡)的人员可不提供数码照片回执。

  2.申办人身份证等有效证件原件及复印件一份。

  四、金融社保卡样式

  

  特此公告

  深圳市社会保险基金管理局

  2017年6月16日