首页 >> 信息公开 >> 信息公开工作年度报告

深圳市社会保险基金管理局2015年信息公开年度报告

日期:2016-03-31 14:32 来源:市社保局

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的不足及改进措施。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。

  一、概述

  2015年,我局认真贯彻执行《条例》和省、市有关政府信息公开工作规定,积极推进社会保险信息公开工作,不断完善社保信息公开制度建设,拓宽社保信息公开渠道,进一步明确和规范社保信息公开的内容、时间、渠道和方式方法,切实保障群众的知情权和监督权。

  (一)认真做好年度社保信息披露工作。

  根据省人社厅《转发人力资源社会保障部关于进一步健全社会保险信息披露制度的通知》(粤人社发[2015]55号)的要求,编制发布了《深圳市2014年社会保险信息披露通告》(以下简称《通告》),《通告》详细披露了我市社保基金收支结余情况、社保各险种参保缴费人数、缴费基数、缴费比例、各险种社保待遇水平、医保服务机构数量及结算情况等重要社保年度数据,是我市迄今为止最全面、深入、准确的一次社保信息披露,使广大参保人和社会公众能全面了解我市社会保险基金总体运行情况。

  (二)积极推进财政和社保资金信息公开。

  根据上级部门关于资金信息公开工作的统一部署和工作要求,不断增强依法公开、主动公开的意识,完善公开机制。2015年我局编制并发布了2014年部门决算报告、2015年部门预算及2014年财政拨款开支的“三公”经费支出决算和2015年预算情况。此外,我局还专门在网站增设了“社保基金信息”专栏,每月定期公开深圳市社会保险基金预算执行情况,方便社会公众了解和监督社会保险基金运行情况。

  (三)进一步强化门户网站建设。

  为进一步优化网站功能和布局,提升用户服务体验,我局进行了网站升级改版,一是采用目前比较流行的简约和扁平化设计风格,使网站界面更简洁美观。二是进一步梳理,模块化分类,分“信息公开”、“办事服务”、“专题专栏”、“互动交流”四个大模块,为公众提供更好的服务体验。门户网站是我局社保信息公开的主要宣传平台,设立社保宣传专栏,根据国务院政府网站普查和市府办政府网站绩效考核的相关要求,进一步完善公开社保政策法规、机构职能、资金信息、办事指南、服务流程及其他重要信息。强化网上办事大厅建设,建立完善单位及个人网上社保业务系统,实现信息查询和网上经办等服务。

  (四)积极推进跨部门政务信息共享。

  自2015年6月起,我局与市市场和质量监管部门联合推出商事登记模式,将企业社会保险登记纳入商事登记流程,实现“五证合一”,新注册单位信息实时推送、已注册单位信息比对,实现信息共享、证照互认,大大方便了单位参保。今后,我局将积极推进与各职能单位的公共政务服务信息资源共享,以更好地便民利民。与市公安部门加强信息共享,实现深户人员信息实时比对,非深户变更为深户取消前台受理审核模式,改为后台信息比对,方便入户人群办理相关业务;与市卫生计生委加强信息共享,实现计划生育证明实时比对,非深户在园在校学生参保不再提供纸质计划生育证明,改为后台信息比对方式,方便学生办理入学手续。

  (五)扎实做好社保政策宣传工作。

  紧扣政策调整节奏,及时编制印刷最新的政策解读及业务办理指南等宣传手册。各分局、各管理站经常性深入全市各街道、社区、企业和园区开展社保现场宣传咨询活动90余次,通过现场宣讲、派发宣传资料、现场答疑等方式公开宣传社保政策,惠及企业职工约60万人。全年共印刷宣传资料(海报、折页、宣传册)300万份(册),发放约250万人次。

  (六)拓宽宣传渠道,搭建宣传阵地。一是官方微博发布。以信息发布、政策说明、热点回应等工作为主,组织局舆情员做好微博内容发布及咨询回复工作。二是在广播电台制播社保宣传短剧,在先锋89.8频道早晚新闻黄金时段投放,解答参保人关注的医疗、少儿和重特大疾病等热点问题。三是在移动频道和华视传媒户外数字移动电视频道联播网制作播放宣传短片。制作《聚焦社保》栏目,内容分为社保快讯、便民及百问百答栏目,及时向观众传达社保资讯,在地铁、公交的移动频道早晚高峰时段播放。四是开展专题报道。在深圳特区报开设工伤案例分析专栏、在深圳商报开设工伤预防工作宣传专栏、在晶报开设“社保大家议”论坛。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)门户网站。进一步完善门户网站管理运行机制,加强对网站运行的日常监管和对上网信息的实时监看、统计考评,保证了信息安全和信息发布质量。2015年1月1日-12月31日,我局通过门户网站主动公开政府信息1046条,其中通知公告204条,业务公示26条,业务工作14条,政策法规26条,新闻动态108条,统计数据50条,资金信息11条,常见问题解答369条,其他信息238条。

  (二)新闻宣传。2015年,我局共组织召开新闻发布会、媒体见面会5次,发布新闻稿件25篇。对社会关注的热点问题及时回应,积极引导,为社保政策实施创造良好氛围。同时,我局高度重社保信息公开工作,曾思克局长分别参加“直通车”、“民心桥”等媒体访谈节目,宣传介绍社保“同城通办”、“重特大疾病医疗保险”等最新的社保便民利民政策和措施,并解答市民的疑问。

  (三)政务信息。全年编发《深圳市社会保险工作信息》13期,刊发政务信息473篇;微博(腾讯和新浪)关注者近7000人;举办举办在线访谈、媒体互动活动10次,咨询解答约200人次。

  (四)咨询服务。全年受理群众来信来访4.8万宗,涉及5.4万人次。12333电话咨询中心日均来电总量约2.4万人次,日均人工接听约1万人次。群众来信来访或通过电话提出的意见、建议均得到妥善处理并及时答复。

  三、依申请公开政府信息受理情况

  全年接到政府信息公开申请21件。我局对收到的所有申请均按规定认真办理,按期答复;对不属于本局职能范围的申请,也及时向申请人做出解释说明。

  四、政府信息公开相关收费及减免情况

  我局依申请提供政府信息无收费情况。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  全年共发生因政府信息公开申请行政复议0宗,提起行政诉讼0宗。

  六、下一步工作思路

  2015年,我局认真贯彻落实国家、省、市有关信息公开工作的各项政策法规和工作要求,进一步完善了我局的信息公开制度,拓宽了信息公开的渠道,深化了信息公开的内容,取得了良好效果。但随着经济社会发展,社会公众对政府信息公开的需求不断增强,新情况、新问题不断出现。为此,2016年我局将重点做好如下信息公开工作:一是进一步深化、细化政务信息主动公开的内容。围绕社保中心工作,针对社会普遍关注的社保业务常见问题、社保热点政策问题、社保经办操作问题等,制作社保宣传小册子,并组织各分局、各管理站深入全市各街道、社区、企业和园区广泛开展社保专题宣传活动,通过现场宣讲、派发宣传资料、现场答疑等方式宣讲社保政策;二是加快信息公开信息化进度。进一步优化完善社保局门户网站、移动版门户网站的建设,加快推进微信服务平台建设,重点强化网上办事大厅建设,持续更新完善办事指南、政策法规、权责清单、专题专栏等栏目,为市民提供方便快捷的网上社保服务。