首页 >> 信息公开 >> 信息公开工作年度报告

深圳市社会保险基金管理局2014年信息公开年度报告

日期:2015-03-30 11:02 来源:市社保局

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的不足及改进措施。本报告所列数据的统计期限自2014年1月1日起,至2014年12月31日止。

  一、概述

  2014年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻执行《条例》和省、市有关政府信息公开工作规定,积极推进社会保险信息公开工作,不断完善社保信息公开制度建设,拓宽社保信息公开渠道,进一步明确和规范社保信息公开的内容、时间、渠道和方式方法,切实保障群众的知情权和监督权。主要体现在:

  (一)为贯彻落实省人社厅《关于印发〈社会保险信息公开暂行办法〉的通知》(以下简称《暂行办法》)及《关于印发〈广东省社会保险信息公开工作专项行动方案〉的通知》要求,专门成立了社保信息公开工作小组,并结合本市实际制定了我市社保信息公开专项行动方案,全面推进我市社保信息公开工作。

  (二)首次编制发布了《深圳市2013年社会保险信息披露通告》,对我市社保基金收支结余情况、社保各险种参保缴费人数、缴费基数、缴费比例、各险种社保待遇水平、医保服务机构数量及结算情况等重要社保年度数据,通过人社局和社保局官网向全社会进行公开披露,使社会保险基金运行更透明、更阳光。

  (三)全面建立门户网站、服务窗口、园区\社区社保宣传栏、电话咨询热线等社保信息公开渠道。在全市9区共设立675个社保信息宣传栏(街道、社区、村居),其中街道办61个、社区工作站614个。此外还开通社保局微博等新媒体主动发布社保政策最新资讯,积极回应社会关切。

  (四)进一步完善门户网站建设。把门户网站作为社保信息公开的主要宣传平台,设立社保宣传专栏,进一步完善公开社保政策法规、相关规划、机构职能、办事指南、服务流程及其他重要信息。强化网上办事大厅建设,建立完善单位及个人网上社保业务系统,实现信息查询和网上经办等服务。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)通过网站主动公开855条信息,其中本单位规范性文件(不含国家、省市及本单位的政策法规)19条,规范性文件细分说明养老、医疗、失业、工伤、生育不同险种,政策解读17,发布国家、省、市政策文件分别为26、67、11条,通知公告118条,其他信息614 条。

  (二)开展基层社保信息公开专题宣传活动。各分局、各管理站抽调熟悉社保政策和经办业务的骨干,组成宣传服务队,深入全市各街道、社区、企业和园区开展社保现场宣传咨询活动108次,通过现场宣讲、派发宣传资料、现场答疑等方式公开宣传社保政策,惠及企业职工约50万人。全年共印刷宣传资料(海报、折页、宣传册)约220万份(册)发放给广大市民,起到了良好的宣传效果。

  (三)积极回应社会关注,妥善处理各类舆情事件。我局高度重视社保信息公开工作,曾思克局长亲自参加“民心桥”节目,宣传介绍金融社保卡发行等社保改革创新举措,并回答市民的疑问。2014年,我局共组织新闻通气会6场,接受采访100余人次,参加各类电台、网络直播互动节目近10次,各类媒体刊登消息300余篇次。广泛宣传最新社保政策,积极正面回应社保舆情,形成良好的社保政策实施氛围。此外,利用新媒体发布平台受众广、传播迅速等特点,开展社保政策宣传,提供利民便民办事指引。共发布微博信息200余条,回复微博提问近400条。

  (四)积极加强与主流媒体合作,建立社保信息公开宣传阵地。在深圳电台89.8新闻频率、《深圳特区报》、《晶报》、《深圳商报》开设政策宣传专栏,对社会关注的社保热点难点问题进行答疑解惑,做好舆情引导。组织跑线记者走基层活动,分别到9个分局走访,发掘基层亮点,让媒体正面宣传社保政策法规,并广泛征集改进提升社保工作的意见和建议。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2014年度我局共收到政府信息公开申请99件,其中网上申请81件,全部依法按时向申请人进行了回复。 

  四、政府信息公开相关费用情况

  我局依申请提供政府信息无收费情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。

  六、下一步工作思路

  2015年我局信息公开重点工作:一是进一步加强信息公开制度建设,认真贯彻落实《信息公开条例》和省、市有关社保信息公开相关制度规定;二是进一步加强社保局门户网站建设,整合完善信息公开平台;三是加强社保信息公开队伍建设,为广大市民提供方便、快捷、高效的信息公开服务。

  

  深圳市社会保险基金管理局办公室

  2015年3月27日