首页 >> 信息公开 >> 信息公开工作年度报告

深圳市社会保险基金管理局2011年信息公开年度报告

日期:2012-02-27 10:37 来源:市社保局

  2011年,在市政府、人社局的正确领导和指导关怀下,我局高度重视政府信息的公开工作,高度发扬以民生服务为根本宗旨,真抓实干的精神,并以提升服务能力和服务形象为着力点,全局上下同心协力,积极探索,奋发进取,稳步推进,政府信息公开工作取得了良好成绩。现将我局2011年政府信息公开工作情况及2012年思路汇报如下: 

  一、积极拓展政府信息公开有效途径 

  1. 探索新渠道和新方式,提升政府信息公开效能。我局在应用于公共服务的信息公开形式作了创新的尝试,首创全国个性化网页服务,让参保人信息与学校、住建、出入境、银行互联互通,大大减免了参保人多个部门奔波,也实现社保证明的无纸化和电子化,让参保人信息合法、合理、合情的公开。个人网页除深受参保人好评。在整合行政和公共服务资源起到率先模范作用。截止2011年12月31日,已有506488人注册了个人网页。 

  2. 全方位、多途径,加大政府信息公开力度。积极探索与网站公开相结合的其他公开形式,通过设立各级政府信息公共查阅点,设置政府信息公开栏、电子显示屏、电子触摸屏、服务大厅自助服务电脑,在报刊、广播、电视等新闻媒体上发布宣传信息,向社会公众免费派发宣传资料,公开业务宣传视频等形式,积极履行主动公开义务,构筑了形式新颖、多层次、多角度、广覆盖的政府信息公开体系。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)网站主动公开政府信息情况。2011年,我局通过个网站共发布信息1206条,在2011年深圳市政府网站绩效评估中,我局门户网站以总分85.37在全市职能部门政府网站排名第7。共受理群众网上咨询投诉与建议920多宗(件),件件有处理,件件有回复,得到了市政府办公厅的表扬和群众的好评。 

  (二)通过报纸、广播、电视主动公开政府信息情况。全年共编印社保工作信息30多期,23篇被国家人社部、社保中心、省人社厅、省社保局、市委《信息快报》等信息刊物采用。我市中央、省、市主要媒体共播发本局提供的政府新闻信息120余条、召开新闻发布会10次。 

  (三)畅通信访渠道,优质服务上访群众。2011年,我局市局机关信访组处理群众来信来访5204宗,涉及8031人次。 12333电话系统来电总量601.4万人次,人工成功接听总量119.9万人次,群众上访或通过电话提出的意见、建议和投诉信息均得到妥善处理。 

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况 

  2011年度我局共收到政府信息公开申请10件,我局依法按时向申请人公开了相关信息,确保我局依申请的绩效评估工作。  

  四、政府信息公开相关费用情况 

  本局依申请提供政府信息无收费情况。 

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2011年度未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案;发生针对本局有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件。 

  未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。 

  六、存在问题及改进措施 

  2011年虽然取得了一定的成绩,但还存在着一些问题,具体表现在:信息更新不及时,信息公开深度不够,与公众互动力度有待加强等等。2012年,我局将创新工作思路,针对已形成的新问题加强调查研究,不断改进工作方法,提高政府信息公开工作水平。一是进一步优化公开目录框架和公开内容。二是进一步建立健全内容保障机制。三是进一步加强业务培训学习,稳步推进人员队伍的专业化和职业化,不断提升政府信息公开工作整体水平,同时调动各部门信息发布的工作积极性,形成工作合力。 

  深圳市社会保险基金管理局办公室 

  二○一二年二月六日