首页 >> 信息公开 >> 信息公开工作年度报告

深圳市社会保险基金管理局2010年信息公开年度报告

日期:2011-03-01 08:56 来源:市社保局

  2010年社会保险基金管理局以科学限展观为指导思想,贯彻十七大报告和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,坚持“以公开为原则、不公开为例外”的原则,积极做好政府信息公开工作,依法公开各类信息。一年来,在政府有关部门的指导下,在局领导的重视下,我局上下共同努力,社保系统信息公开工作取得了显著成效,社保局网站更是在全市政府部门网站绩效评估中取得了第六名的好成绩,受到广大参保人的好评。

  一、政府信息主动公开情况

  2010年我局在社保局网站共发布信息1063条。在政府在线网站及市人保局网站采编、报送近700条信息。受理群众网上投诉与建议1064宗(件),件件均有回复,群众满意度较高。 

  今年9月份市委市政府下发了《关于贯彻落实2010年深圳市政府网站绩效评估工作实施方案的通知》,我组按照通知要求在11月前对社保局网站做了升级改造,以进一步促进政务公开、公众服务、在线办事等工作,在这次升级整改主要是针对栏目功能的扩充和网站内容的补充,如:

  (一)补充和完善在业务通知公告内的栏目中的本部门的日常动态信息,加强信息时效性,保持经常进行更新信息。

  (二)补充了各种法律法规,完善了法律法规的发布规范,并提供了国家、省、市三级出台的相关法规文件进行解读或说明。

  (三)设置快速通道,针对孕妇、随迁老人、工伤人员、少儿等不同人群,为其归纳办事指南、政策法规、常见问题、业务通知等事项,让参保人更容易掌握社保政策,了解社保业务的办事流程。这个版块的设置得到了市政府网站评估组的好评,准备在全市政府网站中推广。

  (四)增设了社保热点焦点专题栏目,紧密围绕国家新近出台的政策制作专题,使参保人在第一时间内全面了解社保动态,协助我局做好社保政策的宣传工作。今年共做了少年儿童及大学生医疗保险并入住院医疗保险专题、基本养老保险关系转移接续专题、息息相关话社保等专题。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2010年度我局共收到政府信息公开申请70件,申请内容大部分为社保政策咨询,及业务办理流程咨询,均通过电子邮件或电话指引的方式答复,我局依法按时向申请人公开了相关信息,没有因此引起群众对我局的诉讼,确保我局依申请的绩效评估工作。  

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年我局受理的政府信息公开申请未收取费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况

  我局2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  经过一年多实践,虽然我局在政府信息公开工作中做了大量工作,取得了一定的成绩,但与上级的要求还有一定差距,主要表现在:个别部门对政府信息公开工作重视不够,工作较为被动,信息及时性还不强。今后,我局将按照国家、省、市的要求,进一步加大政府信息公开工作力度,确保政府信息公开工作持续、有效开展。一是继续加强政府信息公开载体建设,特别是加强以政府门户网站为重点的政务公开信息平台建设,进一步充实和丰富政府信息公开内容;继续完善政务公开查阅场所设施设备,拓展服务功能,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。二是继续加强学习培训工作,召集各单位的主要负责人及信息联络员,通过集中授课、开办讲座、以会代训等多种方式,持续、深入地做好《条例》学习培训工作。三是进一步加强宣传力度,使群众充分熟悉查询政务信息的方式方法,提高政务信息公开的社会效果。

  

  深圳市社会保险基金管理局办公室

  二○一一年二月十日