首页 >> 信息公开 >> 信息公开工作年度报告

深圳市社会保险基金管理局2008年信息公开年度报告

日期:2009-04-21 09:02 来源:深圳特区报

  按照《深圳市政府信息公开规定》要求,我局坚持“以公开为原则、不公开为例外”的原则,积极做好我局的政府信息公开工作,依法公开各类信息。一年来,在政府有关部门的指导下,我局上下共同努力,社保系统信息公开工作取得了重大进展,并初见成效,在社会上引起了积极反响。

  一、建章立制,政府信息网上公开制度化

  为了做到政府信息公开日常化、制度化,我局制定了《深圳市社会保险基金管理局政府信息公开管理暂行办法》、《政府信息公开工作考核制度》。从制度上对政府信息公开的方方面面作出了明确规定。制度性、政策性内容实行长期公开,如有更改要对网站相应内容及时更新;经常性工作做到定期公开,更新频率每周至少一次。阶段性工作做到逐段公开。

  同时,我局制定了《深圳市社会保险基金管理局关于加快电子政务建设构建阳光政府的实施方案》,下发了《关于做好社保局网站内容保障工作的通知》,明确信息公开的内容、责任部门和责任人,确定网站相关栏目信息报送的信息员和信息审核责任部门。在网站建设、信息来源、信息审核、信息发布上明确分工:技术保障部负责网站建立、管理、网页制作等一切技术性工作,各业务处室负责相应的业务信息的收集、整理报送,综合调研组对内容是否适宜公开进行审核,办公室政务组对内容格式进行检查后对外发布。

  二、政府信息网上公开情况

我局政府信息网站公开的内容包括:信息公开、在线办事、互动交流、常见问题等六大专栏。子栏目分别有机构职能、政策法规、规划计划、资金信息、应急管理、统计数据、通知公告、社保新闻、工作信息、人事任免、监督渠道、业务工作、在线办事、场景式服务等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局设立了政府信息公开受理机构,并自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请。在我局编制、公布的《深圳市社会保险基金管理局政府信息公开指南》中明确了受理机构、联系方式、申请的提出和递交方式等。2008年度我局共收到政府信息公开申请75件,申请内容为业务咨询,申请未涉及不予公开的政府信息,我局受理并按时向申请人公开了相关信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2008年我局受理的政府信息公开申请未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼的情况

我局2008年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

随着社会公众对政务公开和服务水平的要求不断提高,我局的网站在网站功能、信息组织、服务管理等方面已不能满足需要,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《转发关于开展深圳市部门政府网站绩效评估工作的通知》文件的要求,我局在2008年11月对政务网站做了一次较大的升级改造,以进一步促进政务公开、公众服务、在线办事等工作,在这次升级整改过程中,主要对栏目功能的扩充和网站内容的补充,如:

  1、建立信息公开目录栏目,以“公开为原则,不公开为例外”,加强我站信息公开的深度及广度。

  2、建立信息公开监督渠道栏目,为信息公开工作提供制度保障基础。

  3、建立依申请公开栏目,详细说明申请政府信息公开的流程、受理机构、申请的处理等,同时提供申请表格下载。

  4、补充和完善在业务通知公告内的栏目中的本部门的日常动态信息,加强信息时效性,保持经常进行更新信息。

  5、补充和完善本局的年度工作计划和业务工作所产生的各类统计数据。

  6、补充了各种法律法规,完善了法律法规的发布规范,并提供了国家、省、市三级出台的相关法规文件进行解读或说明。

  7、增加了本局的人事任免信息的通知公告和工作人员招考的计划等信息。

  8、建立在线访谈、意见征集和网上调查等栏目,加强与公众互动的实际应用效果,实现在线写信和提交功能并提供详细的使用说明,我局都以高度负责的态度认真仔细地处理好每一个群众咨询的问题。

  9、改善了网站的页面美观性,各种栏目的分类更加合理,站点地图和检索功能的结果呈现方式也得到加强,使网站更加易用美观,提高了我局网站的规范性和网站形象。

网上政务信息公开是展示政府部门形象,是党政部门与社会公众沟通的重要一环,促进政务网站的建设,发挥网上政务公开的实效,这需要我局全体人员积极的支持和参与,这样才能进一步提高我局网上政务公开的建设水平,推动电子政务的建设,提升政府执政能力和公众服务水平。

 

 

 

 

深圳市社会保险基金管理局办公室

二○○九年三月三十一日