首页 >> 信息公开 >> 社保新闻

福田社保分局深入开展社会保险志愿服务活动成效显著

日期:2018-11-27 14:42 来源:市社保局

  近期,福田社保分局作为市社保局社会保险行业志愿服务首个试点分局,勇于探索,积极对接深圳建设志愿者之城3.0版本要求,不断拓展志愿服务内涵和外延,广泛开展社会保险行业志愿服务活动,组建4个志愿服务职工分队,开展“我志愿、我行动”志愿服务活动,由职工分批轮流在每个工作日的8:00-9:00、13:00-14:00两个非工作时间段在志愿服务站提供专业服务,得到了办事单位和参保人的一致肯定,成为志愿服务的新亮点。福田社保分局社会保险行业志愿服务试点活动不断深入推进,并取得了新进展、迈入新阶段。

  主要经验做法及成效:(一)定规划,明确三年发展目标和实施路径。坚持规划引领,立足高点定位,充分考虑深圳志愿服务开展独特优势和社会保险行业志愿服务自身特点,制定社会保险志愿服务三年规划,明确“制度化、常态化、专业化”的发展目标,细化服务模式制度化、志愿活动常态化、服务队伍专业化、阵地平台信息化、志愿服务时间体系化的努力方向和具体举措。(二)建机制,有效保障志愿服务规范化可持续运行。构建多位一体、科学有效的志愿服务运行机制。一是加强与团市委、市义工联的沟通,率先推动建立志愿服务经费保障机制,进一步激发志愿服务内在活力和动力。二是建立健全志愿者队伍管理机制。构建“分队—支队”队伍组织架构,在“中国社会保险志愿服务福田分队”下设5个支队(1个常设岗位志愿者支队、4个职工支队);建立严格有序的志愿者准入筛选机制、有效常态的业务培训机制、奖罚分明的奖惩机制、多方参与的服务监管机制,保证志愿服务活动在规范的框架下正常、有序、合理进行。(三)增内涵,志愿服务专业水准和示范效应不断提升。一是志愿服务岗位不断得到拓展。在原有4个志愿服务岗基础上,分局再增加开发4个服务岗,分别承担志愿站服务、自助机指引服务、叫号机指引服务和咨询台指引服务,月均服务量超过3万人次,助力提升业务大厅文明服务水平。二是有序引导分局职工参与志愿活动,壮大志愿服务力量,形成示范带动效应。(四)重调研,为志愿服务复制推广提供借鉴。启动“新时代加强社会保障体系建设要求下深圳社会保险志愿服务制度化常态化专业化实践与探索”调研课题,组建专题调研组;设计制作面向参保人、志愿者的调查问卷,发放近4000份,重视问卷回收与统计分析;分局领导带队到团市委、市义工联实地走访,到罗湖国税、宝安法院等志愿服务先进单位进行现场考察学习;与来访的海口市志愿者协会开展座谈,交流做法经验和前瞻设想;邀请中国志愿服务联合会及团市委志愿服务专家、学者共同探讨社会保险志愿服务发展方向。在上述基础上形成专题调研报告,总结经验,深度挖掘我市社会保险志愿服务面临的困难和挑战,提出建设性对策,切实为社会保险志愿服务率先探路。(福田社保分局 张洁予)

福田社保分局社保服务志愿者到福保街道开展政策宣讲

中国社会保险行业志愿服务福田社保分局服务分队志愿者

中国社会保险行业志愿服务福田社保分局服务分队志愿者

中央电视台CCTV-12频道记者对福田社保分局社会保险志愿服务活动进行采访