首页 >> 信息公开 >> 社保新闻

沙井社保站联合街道安监部门开展工伤预防培训

日期:2018-02-08 16:38 来源:市社保局

  近日,沙井社保站联合沙井街道安监部门,赴深圳市西部公共汽车有限公司二分公司,为该公司开展社保业务知识及安全生产预防培训。该公司社保经办人、管理层、员工代表约六十人参加了此次培训。

  此次培训历时一个半小时,通过工作人员授课与互动问答的形式开展,主要内容有:工伤保险业务知识培训、安全生产的工作经验介绍和社保缴费方面的知识。深圳市西部公共汽车有限公司二分公司,有近四千名员工,公司下设十几个车队,由于该公司工种特殊性易发生工伤。针对该公司特点,在工伤保险知识方面主要介绍了以下几方面:一是强调参加社会保险的重要性、强制性。简要介绍了社会保险各险种的相关法条,着重强调了参加社会保险具有强制性的特点;二是强调参加工伤保险的及时性、注意申请工伤认定的时效性。工伤认定对申报时效要求严格,为避免出现超期申报,导致单位或员工的工伤权益受损,培训中重点强调了申请工伤认定的时效性,自员工发生事故伤害之日起30日内,向社保部门提出工伤认定申请。另外,《工伤保险条例》规定,用人单位为员工参加工伤保险次日起生效,亦要求单位人事行政部门要及时做好新员工入职参保工作;三是强调安全生产预防工作。由于该公司的员工主要从事司机和乘务工作,发生受伤的情形主要是交通事故方面,因此,要做好车辆的安全检查工作,养成良好的驾驶习惯,发生交通事故时,要做好伤员救助和现场保护等相关工作,第一时间报交警,由交警出具责任认定书划分责任,以便后续进行工伤认定和工伤补偿,切实保护员工工伤保险权益。(沙井社保站 曾海锋)