首页 >> 信息公开 >> 社保新闻

市社保局掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

日期:2018-01-10 15:57 来源:市社保局

  10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,习近平总书记向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告全面概括了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是决胜全面建成小康社会、努力开创中国特色社会主义新局面的纲领性文件,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

  开幕会当天,市社保局广大党员干部认真收看了党的十九大开幕盛况,喜迎盛会的胜利召开。开幕会结束后,局党委第一时间召开党委中心组学习(扩大)会议精读、细读十九大报告原文,以上率下,深入研讨,多措并举,迅速在全局范围内掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

  第一,高度重视,周密部署,精心组织,科学制定方案。局党委坚决把党的政治建设放在首位,按照上级部门有关要求,结合社保经办工作实际,及时研究制定学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案,针对学习材料、研讨形式、主题活动、专题调研、抓落实促发展等相关内容作出周密的安排。全局各级党组织在局党委的统一领导下,严格按照方案开展各项学习研讨、贯彻落实工作,分工协作,形成推动学习贯彻党的十九大精神的合力,推动理论学习成果转化为做好社保经办工作的新动力、新方法和新成效,推动党的十九大的战略布局和工作部署在我局落地生根,打造我市社会保障民生新格局。

  第二,领导带头,全员学习,统一思想,提高政治站位。在社保系统内开展一次全员大学习,组织局党委理论中心组学习4次,其中扩大会议3次。全局各级领导干部率先垂范,下沉一级,指导和带领基层党员干部开展学习贯彻活动,通过个人自学、集中学习、“讲党课”、撰写心得体会等多种形式,原汁原味、原原本本学习好党的十九大报告,切实做到精读细研、学思践悟、融会贯通,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治素养,内化于心、外化于行,在思想上、政治上、行动上坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面建设马克思主义学习型党组织,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

  第三,加强建设,严管队伍,优化配置,夯实组织基础。严肃党内政治生活,规范开展“三会一课”,大抓基层大抓支部,深入推进基层党支部党建标准化,全面加强基层党组织建设。配合同城通办服务模式改革,全面梳理部门职责,优化机构设置和人员配置。加强人员教育培训工作,有计划、分批次开展社保业务培训,丰富培训内容,创新培训方式方法,通过多样化的培训提升工作人员业务水平和综合素质。制定窗口服务相关标准和规范,完善窗口服务质量第三方检测评价机制,严明窗口纪律,改进工作作风,内强素质、外塑形象,打造一支业务能力强、综合素质高的基层队伍,提升社保基层党组织的战斗力和创造力。

  第四,聚焦问题,深层调研,问计基层,聚力改革创新。局领导班子成员根据分工,对标十九大关于社会保障的战略布局和工作部署,以进一步提升理论政策研究水平、增强改革创新和科学发展本领为目标,紧扣社会关切、群众关心的热点、难点问题,分别确定修订《深圳市社会保险管理局社会保险基金财务管理制度》、“挂靠参保”情况、服务型政府背景下社保经办能力建设、机构人员配置等专题,深入下属的社保分局和管理站调查研究,广泛听取意见建议,随后整理汇总形成相关工作意见,提出相应工作举措,为科学决策、精准施策、大力改革创新社保经办、全面提升经办能力提供有益参考,为谋划推动下一步重点工作提供可靠依据。

  第五,以学促做,学以致用,贯彻落实,推动重点工作。按照党的十九大报告提出的加强社会保障体系建设相关要求,立足社保经办职能,加强信息化建设,大力拓展个人服务网页、手机微信和自助终端机等服务功能,深度实现“互联网+社保经办”,打造智慧社保系统。深度推进全民参保工作,推动民生实事改革事项落实,助推供给侧结构性改革,推进社保公共服务均等化,致力于建立更加公平更可持续的社会保险制度。全面整合各类资源,促进“社会服务平台+社保经办平台”的有机结合,探索引入志愿服务模式,多渠道打通社保服务“最后一公里”,切实提升社保经办水平和服务质量,增强广大参保人对社保服务的满意度。(市社保局 张冬宁)