首页 >> 信息公开 >> 社保新闻

医保移动支付项目现场会龙岗分会顺利召开

日期:2018-01-03 15:28 来源:市社保局

  近日,为有序推进全市各定点医院开展医保移动支付项目工作,根据上级的统一部署,龙岗社保分局组织龙岗辖区定点医院相关人员召开了医保移动支付现场会龙岗分会。市人社局医保处孙煌辉处长、李中齐副处长,人社局信息中心田仲来副主任及相关工程师,以及腾讯微信、蚂蚁金服支付宝、平安医疗、建设银行等移动支付平台工作人员参加了会议,会议由龙岗社保分局李胜锡局长主持。

  会上,孙煌辉处长就全市医保移动支付的发展及现状做了介绍。指出,深圳市是首个以地市为单位发布医保移动支付的城市。我市人力资源和社会保障局建设的医保移动支付平台,是与多家互联网支付公司合力打造的,颠覆了传统的就医流程,进一步破解群众看病难题。自去年6月试点推出以来,作为全市重点民生工程项目,在全市各三甲医院推进顺畅。为进一步方便市民就医看病,市人力资源和社会保障局将向全市所有定点医院开放医保移动支付,希望各定点医院积极配合参与。

  随后,腾讯微信、蚂蚁金服支付宝工作人员就医保移动支付操作流程进行了介绍,包括金融社保卡绑定、挂号缴费支付等流程。市人社局信息中心田仲来副主任表示,定点医院可以根据自身网络情况选择任一合作的平台公司开展医保移动支付医院端口信息接入工作。接入完成后,医院可提出“医保移动支付”申请,信息中心将全力提供技术支持。顺利完成平台测试后,医院即可实现医保移动支付。

  作为龙岗区已开通医保移动支付的医院代表,龙岗中医院就此项业务开展以来存在的问题和经验做了介绍,主要包括平台绑定社保卡操作以及冒用他人社保卡就医监管问题。其它尚未接入医保移动支付平台的各定点医院也就平台如何接入及接入后可能存在的问题踊跃发言。市人社局医保处及信息中心相关领导对医院提出的疑问进行了逐一的解答,会场讨论气氛热烈。最后,龙岗社保分局李胜锡局长强调了医保移动支付的重要性,以生动的事例说明了移动支付的便捷性,鼓励医院会后积极参与配合医保移动支付工作,有效解决缴费窗口长时间排队问题,提升就诊效率和就医体验。(龙岗社保分局 韩菊)