首页 >> 信息公开 >> 社保新闻

市社保局率先试点开展社会保险行业志愿服务为深圳打造文明城市增光添彩

日期:2017-12-19 14:24 来源:市社保局

  近期,为落实国家、省、市有关政府服务模式改革工作要求,经充分调研和认真研究,市社保局与共青团深圳市委员会联合开展社会保险志愿服务活动,将城市文明建设与目前社保局正在创建的同城通办服务新模式统筹考虑、部署和推进。活动率先在福田社保分局试点,拟通过广泛引导社会力量参与,在弘扬志愿服务精神的同时,为创新社会保险服务模式探索新路,为争创全国文明城市“五连冠”助力。主要做法是:(一)创新思路,推动社保服务与志愿服务融合。率先在深圳社会保险行业的政务服务、经办服务中引入志愿服务,推动社会保险事业与志愿服务事业的相互融合、双赢发展。市社保局与共青团深圳市委员会等部门开展洽谈合作,确定试点分局,招募志愿者进驻社保业务大厅开展专业服务,提升社保经办服务文明化程度和水平。(二)多方协作,构建良性互动的志愿服务运作模式。构建市社保局、试点社保分局、共青团深圳市委员会、深圳市义工联合会等多个单位(部门)协调配合、良性互动的志愿服务运作模式。其中市社保局负责社保志愿服务整体组织、统筹、协调和推进,试点分局负责志愿服务的具体落实,共青团深圳市委员会负责检查、监督和指导,深圳市义工联合会负责社会保险志愿者的招募、培训以及社会保险志愿服务站日常工作等。(三)试点先行,逐步拓展社保志愿服务内涵。福田社保分局试点前期主要提供志愿服务站服务、社保业务大厅服务、社保政策宣讲服务,共设4个志愿服务岗,具体服务内容包括对参保人群进行楼层指引、取号指引、填单指引、社保自助服务终端操作指引以及社保政策宣讲等,后期还将向窗口服务、上门服务逐步拓展。自今年10月26日开启试运行以来,志愿服务与分局窗口服务相辅相承、相得益彰、互为促进,获得参保人广泛赞誉和好评。(四)培育品牌,打造可复制可推广服务体系。试点过程中市社保局注重志愿服务品牌培育,努力探索与社保经办服务更契合更贴切的具有行业特色的志愿服务内容、方式和载体,构建制度化、专业化、常态化的社会保险志愿服务体系,如制订志愿服务工作方案、组建中国社会保险志愿服务深圳总队、设计制作中国社会保险志愿服务站并融入社会保险视觉识别元素、成立志愿者之家、建立完备的服务制度和规程等,为深圳市建设“志愿者之城”3.0版本以及社保行业志愿服务在全市乃至更大范围复制推广提供基础支撑和现实借鉴。(市社保局 唐勇 蔡羡羡 张洁予)