首页 >> 信息公开 >> 社保新闻

福田社保分局南园经办点实行“一窗式”同城通办

日期:2017-11-06 15:43 来源:市社保局

  近日,福田社保分局南园经办点正式对外办公,标志着福田辖区继深圳人才园之后,又一个全面实行各类社保业务同城通办、“一窗式”受理的社保经办点正式落成。当日,市社保局杜斌副书记、胡继红总会计师,市社保局办公室、人事处、综合业务处等处室领导,福田区南园街道办事处叶建军副主任,出席了南园经办点正式对外办公暨揭牌活动。

  福田社保分局南园经办点位于深南中路1025号新城大厦一楼东侧,面积约200平方米,设4个线下(实体)窗口、3个线上窗口(社保自助服务终端)、6名工作人员。业务大厅引入社会保险视觉识别系统,实行标准化打造、科学化布局,分为受理区、取号区、等候区、填单区、自助区等功能区,设置宣传架、饮水机、等候椅等人性化设施,并率先采用无声叫号系统,力促大厅降噪。经办模式上,南园经办点具有全口径受理、“一窗式”受理、同城通办、线下线上同步服务特点:可经办征关、养老、医疗、工伤、失业、生育等各项社保业务;实现了所有社保业务的集成式、“一窗式”综合受理(综合柜员制),其中简单业务即来即办,复杂业务实行前台受理——流转分局办理;破除行政区域限制,可受理全市各区社保业务;实现线下服务与线上服务融合互动,配置3台社保自助服务终端,集33项服务功能于一体,打造24小时不关门的网上自助办事平台。

  福田社保分局南园经办点是福田分局落实市社保局同城通办改革部署的有益探索,是分局按照多点推进基本思路分步有序开展同城通办的示范项目,是健全基层社保经办体系、推动服务下沉经办延伸的具体实践。运行一个月以来,该经办点运行平稳,业务经办顺畅,得到参保单位和参保人的充分肯定。今后南园社保经办点将立足福田、服务全市,充分发挥示范引领作用,通过实践摸索为下一步同城通办全面铺开提供可复制、可借鉴的经验,同时让更多市民感受同城通办带来的便捷和高效,进一步增添改革获得感,提升服务满意度。(福田社保分局 张洁予 昝昆岑)