首页 >> 信息公开 >> 社保新闻

市社保局召开“深圳智慧医保智能监控系统”上线动员会

日期:2017-08-09 10:33 来源:市社保局

  近日,市社保局组织召开了“深圳智慧医保智能监控系统”全市定点医药机构上线动员会。市社保局李阳武副局长、市人社局医保处孙煌辉处长、市社保局医疗监督处肖敏静处长、平安项目组及全市274家定点医药机构代表参加了会议。

  动员会首先由平安项目组介绍“智慧医保智能监控系统”建设方案、上线计划及定点医药机构需配合的相关事项。对系统进行现场演示,让定点医药机构直观了解如何通过智能监控系统实现事前、事中监控。

  随后,市人社局医保处孙煌辉处长指出随着医疗保险事业的发展,国家对医疗监督提出了更高、更新的要求,各部门均发文要求大力推行医疗保险智能监控系统建设。为了适应新形势,提高监督精细化水平,我局在前期充分论证及大量调研的基础上,于2016年正式开展智能审核系统建设工作,并作为2017年重点工作在全市定点医药机构全面铺开。同时,孙煌辉处长对定点医药机构长期以来对我市医疗保险事业的支持予以肯定及感谢,并希望各定点医药机构能够积极克服困难,按方案要求积极配合推进建设。

  接着,由市社保局李阳武副局长就智能审核系统目前的建设情况进行介绍。李阳武副局长表示,该系统一期建设已于2016年底完成, 7家定点医院已上线并试运行。二期建设于2017年启动,目前已新增34家试点医院及推进50家药店实时监控试运行。根据方案要求,我局计划于今年年底将实现“三个100%”,即定点医院100%上线、定点药店100%上线、门诊和住院100%上线。

  李阳武副局长还指出,各定点医药机构应积极配合推进系统建设工作,做到以下四点:一是高度重视。将智能监控系统建设纳入本部门重点工作,拟定计划,明确职责,确保工作顺利完成;二是加强培训。做好人员培训工作,加强人员相关业务水平,保障系统上线后顺利运行;三是及时整改。对系统发出的提醒及筛选的疑似违规情况及时进行有效整改;四是严格管理。要求医务人员严格按照相关法律法规开展医疗保险服务,并将智能监控系统监控规则与医院日常管理相结合。

  最后,由市社保局医疗监督处肖敏静处长就定点医药机构参会代表关于系统的提问进行解答。通过动员会,参会定点医药机构代表学习了解了“智慧医保智能监控系统”的情况,并表示将全力配合做好“智慧医保智能监控系统”建设工作,共同保障医疗保险基金安全。(市社保局 黄颖)