首页 >> 信息公开 >> 社保新闻

养老金领取资格“刷脸”在线认证正式上线

日期:2017-05-11 来源:市社保局

  市人力资源保障局积极贯彻落实国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发[2015]40号)要求,深入推进“互联网+人社”工作,创新政府服务模式,提升政府管理水平。通过与蚂蚁金服、腾讯公司、平安医疗健康管理公司3家企业合作,采用“人脸识别”、“实人核身”技术,为我市退休人员提供免费、便捷、安全、准确的在线“刷脸”养老退休生存验证服务,让退休人员无论身在何处,使用手机按照提示摇摇头、眨眨眼、读读数字即可“刷脸”完成,无需到办事大厅现场办理。

  目前,我市已采取多渠道开展退休人员养老金领取资格验证工作,包括建立社保经办窗口及基层街道社区指纹验证服务体系、通过信息化手段打造社保自助终端机指纹验证服务、通过购买服务由邮政速递EMS上门开展指纹验证等,我市退休人员可选择就近办理验证业务。

  相对于当前需要现场办理的业务模式,通过“刷脸”完成养老金资格认证有如下优势:一是为行动不便的老人提供便捷的验证渠道,在家用自己或亲戚朋友的手机做几个简单动作即可完成资格认证;二是为出国或异地居住的退休人员提供便利,减免异地奔波之苦。如国外定居者,不是所有地市都有大使馆或领事馆,按之前模式,退休人员往往需乘飞机先到达大使馆所在地开具证明,再邮寄回国方可完成认证;三是减轻社保窗口人员压力,降低人为干预验证结果的可能性,社保工作人员可专注于事后监管。

  养老金领取资格在线认证系统亮点:一、采用支付宝、微信公众号、下载APP等多渠道多方式实现了资格验证,满足不同人群的使用需求;二、使用互联网公司成熟的人脸识别“实人核身”能力,使用国家公安部门统一的证照信息库,降低照片误识风险;三、利用合作公司的风控体系,签订合作协议,一旦在事后监管过程中发现恶意欺骗行为,合作方承诺对基金损失先行赔付,再由其协助追偿。

  “刷脸”认证养老金领取资格是市人力资源保障局利用人脸识别技术优化人社服务办事流程的第一步,未来在保障安全的前提下,将不断探索更多在线业务申办场景,更加方便群众办理各项人社业务,如“刷脸”查社保等。


相关附件:关于养老金领取资格“刷脸”在线认证的操作指南.doc
相关附件:关于养老金领取资格“刷脸”在线认证常见问题.doc