首页 >> 信息公开 >> 切实保障职工生育保险权益 >> 图片新闻

我局开展“5.1”人力资源和社会保障政策法规咨询活动

日期:2015-05-28 11:17 来源:市人社局

  为庆祝5.1国际劳动节,我市人力资源保障系统市、区联动,统一于4月29日上午开展大规模的“人力资源和社会保障政策法规咨询日”活动。活动前,我局在官方网站、官方微博及报刊上发布了活动公告,告知市民如有需要可前往咨询。

  市人力资源保障局在福田区八卦二路劳动就业大厦设立咨询点,法规处、就业处、劳关处、配置处、养老处、医保处、工伤处、信访处、监察支队、仲裁院、就业中心等部门的业务骨干参加,向前来咨询的市民宣传人力资源和社会保障政策法规,免费发放《社会保险法》、《深圳经济特区社会养老保险条例》及配套文件、《深圳经济特区失业保险若干规定》、《深圳市社会医疗保险办法》及配套文件、《工伤保险条例》及配套文件等宣传手册,当场解答市民提出的法律问题,指引用人单位守法经营,劳动者依法维权,有效地疏导化解劳动者与用人单位的矛盾纠纷。

  前来咨询的市民提出的问题主要集中在最低工资、加班工资、工伤保险、医疗保险、养老保险、生育保险、创业培训等方面,活动现场气氛热烈。市民表示,通过一对一、面对面的交流,各类疑难问题得到了很好的解释和答复解答,维权意识进一步增强。