首页 >> 信息公开 >> 切实保障职工生育保险权益 >> 图片新闻

人社部医保司姚宏司长来深调研医保工作

日期:2015-05-28 11:17 来源:市社保局

  近日,人力资源和社会保障部医疗保险司司长姚宏、省人社厅张艳纯处长一行在市社保局曾思克局长、市人社局医保处孙煌辉处长及李中齐副处长的陪同下,到龙岗分局就医药价格改革、信息系统重构、医保基金管理等问题调研我市社会医疗保险工作,分局李胜锡局长、何韬副局长及两名医保科工作人员参会。会上,市社保局曾思克局长首先就我市社保经办机构建设、医保基金管理及医保政策改革创新等方面进行汇报。曾思克局长指出,目前我市医保经办采取属地化垂直管理模式,医保基金则采取市属管理,有效保障基金安全、有效地运作;我市医疗保险政策在医保待遇上勇于创新改革,先后出台绑定社康医药费打7折、药品零加成等优惠政策,不断提高参保人待遇;医院管理方面,通过调整协议指标,不断加强对定点医疗机构的监督管理。下一步,深圳将进一步创新改革,强化信息系统重构,推进同城通办,探索个人账户管理,加强与商业保险的合作。姚宏司长听取汇报后,充分肯定我市医疗保险工作取得的成绩,对完善社会保障体系、提高参保人员待遇的做法表示赞赏。然后,姚宏司长提出,2015年是十二五规划的最后一年,医疗保险将进入一个新的调整时期,对管理和服务工作提出的更高的要求,尤其在医药价格改革方面,医药价格将进入深水区。目前,医保药品在最高零售指导价的管理模式下,出现部分品种限价水平与市场实际交易价格脱节的情况,包括价格偏高和偏低两方面的问题。国家发改委正在调研药品价格改革相关问题,旨在促进建立正常的市场竞争机制,引导药品市场,形成合理价格。在改革启动之前,必须占领信息高点,启动药品成本价格调查,查出药品真正成本,挤干虚增成分,在调研药品实际出厂价格的基础上给予一定合理的利润空间,以确定最高“天花板”限价,如此方能搞清楚医保应该合理支付多少。最后,姚宏司长就医药价格改革问题与参会人员进行热烈的讨论,并提出希望深圳在现有基础上,不断提高医保管理服务水平、创新医保经办模式、探索医药价格改革方法。(龙岗分局 韩菊)