首页 >> 信息公开 >> 切实保障职工生育保险权益 >> 图片新闻

市社保局组织召开社会医疗保险支付方式改革研讨会

日期:2015-05-28 11:17 来源:市社保局

  近日,市社保局在海天综合大厦30楼会议室组织召开“深圳市社会医疗保险支付方式改革研讨会”,邀请我国外专局“高端外国专家”项目特聘的德国洪堡大学教授Jens-Uwe Niehoff和卫生部卫生发展研究中心名誉主任张振忠教授介绍国内外开展DRGS(按疾病诊断相关分组)的相关经验,为我市医保支付方式改革提供专业意见。市发展改革委、市财政委、市卫生计生委、市医管中心的有关领导受邀参会,港大医院作为我市医院代表参加了研讨会。市社保局相关处室负责人和业务骨干也参加了研讨。会上,Prof. Niehoff(尼霍夫教授)首先详细介绍了德国历经10余年建立起的DRGS制度的运行情况,中肯地分析了DRGS可能会带来的各种负面影响,如减少基层医院数量、诱导医院推诿病人、人为将病例升级以获得更高标准的支付等。建议我市应冷静认识到DRGS的复杂性及所可能带来的负面影响,结合我市实际情况,逐步进行DRGS改革探索。随后,张振忠教授深刻分析了我国公立医院医疗费用快速增长的复杂原因,提出没有任何一种支付方式是完美的,每种支付方式都应当辅以有效的管理手段才能扬长避短。DRGS本质是一种病例分组方法,基于DRGS的医疗服务“打包”收费将是改革的方向,这意味着医疗服务的定价方式将会有巨大的改变,从而推动医保支付方式进行调整。他进一步研讨了在我国推行按DRGS分组收(付)费必须具备的核心要素与路径,认为这是一项需要多部门协同参与、稳步推进的工作,国家目前正在研究建立全国统一的DRGS分组及权重标准,尚处于小范围试点阶段。张主任表示,深圳已实现医保全覆盖,与定点医院的合作技术相对稳定,如能在深圳开展试点,将对全国推广有积极意义。会场气氛热烈,参会人员结合工作体会与两位专家进行了深入的交流。此次研讨会,为我市探索DRGS提供了很好的经验。接下来,我局将会同其他相关部门,深入开展DRGS的调研工作,研究参加国家DRGS试点的可行性,并加快探索出适合我市实际的医保精细化支付方式。(医保处 王欢)