首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录

“社保大家议”生育保险政策

日期:2017-07-20 16:15 来源:市社保局

  主题:“社保大家议”生育保险政策

  嘉宾:市社保局沈华亮副局长、龙华区政协委员罗丽琼

  时间:2017年6月23日星期五15:00-16:30

  主办单位:市社保局

  访谈内容:

  时  间:2017年6月23日星期五15:00-16:30

  地  点:晶报五楼会客厅

  主持人:罗俊杰

  嘉  宾:市社保局沈华亮副局长及相关处室负责同志、龙华区政协委员罗丽琼

  罗俊杰:大家下午好,很荣幸邀请龙华区政协委员罗丽琼,今天我们讨论的议题是深圳生育保险政策。

  罗俊杰:国家二孩政策放开后,单位的女职工打算怀孕生孩子的变多了。《广东省职工生育保险规定》的出台,使女职工和用人单位打消顾忌,可以放心生孩子。到2016年底,深圳市生育保险参保人数已突破千万,共1038.09万人参保。

  沈华亮:从2015年起,深圳市开始执行《广东省职工生育保险规定》, 2015年3月起,深圳市用人单位及其职工全部参加生育保险。2016年,全市享受生育保险待遇21.00万人次

  何毅雯:2015年3月起在用人单位就业的职工参加生育保险,用人单位按员工上月职工工资总额的1%按月缴纳生育保险费,费用由用人单位支付,职工个人不支付。2015年10月,应国家的和市政府要求,深圳市对企业减负,所以这个比例降为0.5%,直到现在都是这样。

  沈华亮:2015年以前,深圳市部分参保人参加的是生育医疗保险。生育医疗保险和生育保险,两者最大的区别是生育保险有生育津贴。生育医疗保险,顾名思义只是保障生育的产前检查、住院分娩、产后访视和计划生育手术这四个方面的医疗服务。而生育保险除了生育医疗费用以外,还有生育津贴。

  罗俊杰:生育津贴怎么发放的呢?

  沈华亮:生育保险的生育津贴是由社保局直接发给用人单位,即:职工累计参加生育保险满1年,且用人单位已向其垫付生育津贴的,用人单位可在职工生育或者实行计划生育手术的次月起1年内向社保局申领生育津贴。生育津贴制度是为了减轻女职工较多的单位的负担,消除他们的后顾之忧,避免一些单位不愿意使用育龄女职工。这样有利于为女职工创造一个公平的就业环境。

  唐铭:单位申请生育津贴的话,必须等到产妇把产假全部都休完了,然后才能去申请。并且用人单位不用到社保窗口,直接在社保局的网站上申请即可。至于能够领到多少生育津贴,用人单位上年度职工月平均工资(本单位上一自然年度参保职工各月工资总额之和除以其各月参保职工数之和)除以30再乘以广东省规定的假期天数计发。

  罗俊杰:老公的参保年限够了,而老婆的参保年限未够,老公的生育保险可以给老婆用吗?

  沈华亮:假如配偶没有工作,失业,男方参保年限够的话,配偶可以享受生育医疗费用的一些报销待遇。前提是她失业,要有失业登记证明。生育津贴则不能享受。因为她既然失业,就不存在需要津贴的事了。

  罗丽琼:如果有的孕产妇超生了,那么还可以享受生育保险待遇吗?

  沈华亮:生育保险享受的待遇,前提是符合国家的计划生育政策。

  罗丽琼:对于放开二孩政策来说,生育保险是非常好的,为许多家庭生二孩提供了保障。它刚好与国家放开二孩政策差不多同步,对于女职工、用人单位、医院和政府来说都很好。一个孕妇,从妊娠的诊断到临产,产前检查需要花不少钱。因此,生育保险制度给产妇及其家庭减轻了负担。

  罗俊杰:参保人的户口在罗湖区,但是家住龙岗区,所以直接在龙岗区做产检和生产。那么,生完孩子之后可以直接在龙岗区报销生育保险吗?”

  沈华亮:目前,深圳市生育保险已经实现了同城通办。比如说报销产前检查的费用、医疗费用,都可以就近到附近的社保网点去办理,不受参保地的限制。 

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场

市社保局沈华亮副局长、龙华区政协委员罗丽琼
市社保局沈华亮副局长、龙华区政协委员罗丽琼