首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录

深圳市开展全民参保登记工作新闻发布会

日期:2016-11-28 10:07 来源:市社保局

  主题:深圳市开展全民参保登记工作新闻发布会

  嘉宾:市社保局杜斌专职党委副书记,市社保局征收处龙义清处长

  时间:2016年9月6日(星期二)上午10:00

  主办单位:市人社局、市社保局

  访谈内容:

  主持人:各位新闻媒体朋友,上午好!欢迎大家前来参加深圳市开展全民参保登记工作新闻发布会。首先,请允许我介绍出席今天发布会的领导,他是:市社会保险基金管理局专职党委副书记杜斌。下面请杜斌副书记介绍深圳市开展全民参保登记工作的有关情况。

  杜斌:为贯彻国家人社部、广东省人社厅关于“开展全民参保登记工作的通知”的工作部署,经市政府同意,我市9月起开展全民参保登记工作。通过建立全民参保登记制度,加强参保人的基础信息管理,实现参保登记信息的规范、动态管理,提高个人社保权益记录质量,提升社保机构精确管理和便捷服务的能力水平;有针对性地开展扩面工作,尽快实现社会保险全覆盖,促进社会保险制度可持续发展。

  主持人:谢谢杜书记!下面进行记者提问环节。

  记者:本次全民参保的登记对象是哪些?

  杜斌:全民参保登记工作的登记对象有两类:一是个人登记,为本市户籍人员、在我市参保的非本市户籍人员;二是单位登记,在我市工商注册登记的企业和经机构编制、民政等部门批准成立的单位。

  记者:我市全民参保登记方式有哪些?

  杜斌:已在本市参保的所有参保人员及用人单位由我局直接为其完成参保登记。尚未在我市参保的用人单位及未参保的深圳户籍人员参保登记方式有两种:一是在我市“应保未保”的用人单位,我局将向用人单位寄送《关于进行社会保险登记的通知书》并要求其按规定到社保机构进行社保登记;二是本市户籍没有参保记录的人员,通过以下两种方式分别进行登记:(1)由社区网格信息员统一佩戴“全民参保登记入户调查证”,携带移动智能终端,入户调查核实并采集相关信息;(2)个人前往各社区工作站进行登记。个人需进行登记的内容包括个人基本信息、 个人就业信息、个人参保信息等。

  记者:入户调查的个人登记内容有哪些?

  杜斌:(一)个人基本信息:包括姓名、身份证号码、户籍所在地、现居住地等。(二)个人就业信息:包括个人当前的就业状态、从业情况等。(三)个人参保信息:包括个人当前的参保状态、未参保原因等。

  杜斌:最后,我还有一点要说明。对于已完成社保登记但未办理参保的深圳户籍灵活就业或无业人员可由个人到社保个缴窗口办理参保。这些对象包括(一)非在园、非在校的少儿,即深户未满18周岁的非从业人员,他们可申请参加医疗保险二档(少儿医保);(二)灵活就业人员,即深户满18周岁未达退休年龄以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员,他们可申请参加养老保险和医疗保险一档或二档;(三)深户年满16周岁(不含全日制在校学生)的人员,且未参加其他社会养老保险,不符合职工基本养老保险参保条件,他们可以申请参加居民养老保险和医疗保险一档或二档;(四)随迁入户老人,达到法定退休年龄后随迁入户,且没有按月领取职工养老保险待遇或退休金的深户老人,可申请参加医疗保险一档。

  主持人:今天我们的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

在线访谈活动现场
在线访谈活动现场

嘉宾:市社保局专职党委副书记杜斌,市社保局征收处处长龙义清
嘉宾:市社保局专职党委副书记杜斌,市社保局征收处处长龙义清