首页 >> 互动交流 >> 在线访谈 >> 访谈实录

深圳市开展医疗保险移动支付试点工作新闻发布会实录

日期:2016-06-27 15:26 来源:市社保局

  主题:深圳市开展医疗保险移动支付试点工作新闻发布会实录

  嘉宾:市人力资源保障局局长王卫、副局长赵忠良及市人力资源保障局相关负责同志

  时间:2016年6月15日(星期三)上午10:00

  主办单位:市人社局、市社保局

  访谈内容:

  主持人:各位来宾、新闻媒体朋友,上午好!欢迎大家前来参加深圳市开展医疗保险移动支付试点工作新闻发布会,我是市人力资源保障局副局长赵忠良,首先,请允许我介绍出席今天发布会的领导以及相关人员,他们是:市政协副主席、市公立医院管理中心主任王大平;市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长王卫;市卫生计生委副主任刘堃;蚂蚁金融服务集团副总裁邹亮;腾讯公司华南区总经理辛建华;平安付智能技术有限公司总经理邵海峰;还有17家试点医院的院方代表(院领导和医保办主任)。下面请市人力资源保障局局长王卫介绍深圳市开展医疗保险移动支付试点工作的相关情况。

  王卫:今天我们会同市卫生计生委、市公立医院管理中心共同发布医疗保险移动支付试点工作,感谢大家多年来的支持。今天有几个第一次:首先是深圳市委市政府高度重视医疗体制改革工作,马书记、许市长多次研究,听取汇报,不懈推动,医改必然要求“三医联动”。今天是“三医联动”中医保一方主导,共同推进的一个项目;第二个第一次是我们人社局与腾讯签约后,与支付宝、微信、平安壹钱包合作的第一次互联网+人社的项目;第三个第一次是通过实现医保移动支付,加快发展基于互联网的社会保障服务,创新政府服务模式,提升政府管理水平。据悉,深圳是全国首个通过互联网渠道完成医保移动支付的城市。此次试点工作由市人社局联合多家互联网支付公司及试点医院,合力打造医保移动支付平台,颠覆了传统就医流程,进一步破解群众看病难题。借助移动互联网公司的支付技术及风控体系,一键完成医保与自费的支付。

  医疗保险的参保人通过合作方的支付平台(支付宝、微信、平安壹钱包)绑定加载金融功能的社会保障卡后,就可以通过手机完成医保的门诊挂号、门诊缴费,即可通过手机完成医保的门诊挂号和缴费,避免长时间排队,有效缓解医院人满为患的现象,提升就诊效率和就医体验。

  医保移动支付试点业务范围包括试点医院的普通门诊挂号和缴费业务,不包含特病、特检、健康体检、预防接种、重疾等特殊门诊。生育保险的移动支付暂不支持。

  试点初期我局根据医院的信息化改造难度、就诊量等因素选择了十七家试点医院。为鼓励市场化竞争,医院可以自由选择一家或多家支付公司作为医保支付的平台。目前具备试点条件的医院所选择的支付渠道情况详见发给大家的资料。

  我市医疗保险参保人如需到上述医院就诊,可使用对应的支付平台及就诊app,体验挂号医保在线支付及诊间医保缴费所带来的便利。

  作为以地市为单位首家发布医保移动支付的城市,深圳人社局建设的医保移动支付平台亮点在于实现了社会保障卡绑定管理,支付渠道管理,定点医疗机构移动支付管理等多个功能,确保移动端支付的每一笔交易都受到监管。在试点期我局和支付公司、医院将共同探索就医流程、监管方式及信息系统的稳定性。一旦时机成熟,我局将向全市所有定点医院开放。

  医疗保险的移动支付试点工作只是第一步,接下来我局将逐步探索扩大移动支付的使用场景,例如:生育保险、大病门诊、住院、社康门诊、药店取药等。在保障医保基金合理有效支出的同时,更加方便群众就医。

  主持人:下面请市人力资源保障局信息中心工程师张啸具体介绍医疗保险移动支付操作流程等。

  张啸:我就简短的用PPT演示一下。该项目与支付宝、微信、平安壹钱包三家支付平台合作。医疗保险的参保人只要进入合作方的支付平台,绑定加载金融功能的社会保障卡,就可以通过手机完成医保的门诊挂号和缴费。市民可以分别在支付宝、微信的城市服务功能中,找到绑定社保卡、挂号及缴费的入口。平安壹钱包的用户则可以在合作医院的APP中,直接使用平安壹钱包绑卡及付费。

  试点医院的普通门诊挂号和缴费业务,不包含特病、特检、健康体检、预防接种、重疾等特殊门诊。暂不支持生育保险的移动支付。根据计划,未来,人社局将逐步扩大移动支付的使用场景,如生育保险、大病门诊、住院、社康门诊、药店取药等,都将可以用手机刷医保支付。

  目前已有17家医院成为医保移动支付试点。试点期间,参保人就诊时仍需向首诊医生出示社保卡,防止医保账户套现及非持卡人就医的行为。此外,目前医保的移动支付仅能支持当天号源,通过挂号预约平台预约挂号的用户,暂时只能线下缴费。

  主持人:下面请市卫生计生委副主任刘堃讲话。

  医保移动支付试点工作是实施“互联网+”益民服务的重要举措。通过实现医保移动支付,加快发展基于互联网的社会保障服务,创新政府服务模式,提升政府管理水平。市卫计委将大力支持。

  主持人:下面请市医管中心主任王大平讲话。

  现在大医院人满为患,挂号、候诊、取药排队时间过长。医保移动支付能够运用互联网技术,优化医院的流程,提升市民的就医体验,一定程度上缓解医院拥挤的状况。这是一项造福群众的民生工程,具有里程碑式的意义。

  主持人:今天新闻发布会的第一阶段到此结束,下面第二阶段将进行记者提问互动环节。王局、两位主任可以先行离开,请蚂蚁金融、腾讯、平安付的领导留步,我把主持权交给医保处李中齐副处长。

  主持人(李中齐):下面请记者提问。

  记者:医保移动支付试点工作开启后,生育保险、药店取药等情况不能用手机刷医保支付吗?什么时候能够开通?

  张啸:这个问题,我已经在前面提到过,试点医院的普通门诊挂号和缴费业务,不包含特病、特检、健康体检、预防接种、重疾等特殊门诊。暂不支持生育保险的移动支付。根据计划,人社局将尽快扩大移动支付的使用场景,如生育保险、大病门诊、住院、社康门诊、药店取药等,都将可以用手机刷医保支付。

  记者:医保移动支付试点工作开启后,参保人可以通过医院的APP绑卡后线上支付,那参保人是否可以不用带社保卡进行就诊?

  张啸:试点期间,参保人就诊时仍需向首诊医生出示社保卡,防止医保账户套现及非持卡人就医的行为。

  主持人(李中齐):今天的新闻通气会到此结束。谢谢大家!

在线访谈现场
在线访谈现场

市人力资源社会保障局领导
市人力资源社会保障局领导