首页 >> 互动交流 >> 业务知识库 >> 失业保险 >> 基本概念

失业员工符合条件的,可以享受的待遇?

日期:2016-05-13 11:12 来源:市社保局

  答:(一)按月领取失业保险金。失业保险金标准为本市月最低工资标准的百分之八十(根据《广东省人力资源和社会保障厅 广东省财政厅关于调整失业保险金标准的通知》(粤人社规[2018]2号),通知要求:“从2018年五月1日起,全省失业人员领取失业保险金标准由现行规定最低工资标准的80%,提高到最低工资标准的90%,有效期五年。期满后如继续执行,另行发文明确。

  (二)在领取失业保险金期间,按照本市医疗保险的规定参加医疗保险,享受医疗保险待遇。医疗保险费由失业保险基金支付。

  (三)在领取失业保险金期间死亡的,遗属可以一次性申领丧葬补助金和抚恤金。个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金和抚恤金、工伤保险丧葬补助金和抚恤金和失业保险丧葬补助金和抚恤金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项待遇。

  (四)在领取失业保险金期间,按照有关规定享受职业介绍、职业培训等服务或者补贴。