首页 >> 互动交流 >> 网上调查

《深圳市养老保险政策问卷调查》的结果反馈

日期:2017-12-07 17:27 来源:市社保局

  1.基本养老保险参保人不可在两个统筹地区同时领取相关待遇,超7成参与者答对了这道题。

  答:是的。参保人如果在深圳等两个地区重复参加养老保险,是不能在两个统筹地区同时领取养老保险待遇,重复参加的养老保险,应按照国家有关规定办理清退手续。

  2.你的养老保险缴费基数是多少?63.24%的受访者回答错误

  答:养老保险缴费基数为职工上月工资总额,最高为深圳市上年度在岗职工月平均工资的3倍,即22440元,最低为深圳市最低月工资标准2130元。

  深户与非深户职工个人缴费比例都为8%,单位缴费比例分别为14%和13%。

  3.超过72%的参与者不知如何延缴养老保险~

  如果参保人达到法定退休年龄但其养老保险缴费年限累计(含视同年限)不满15年,但养老保险待遇领取地确定在深圳市的,并且符合下列三种情况,也可申请延缴:

  (1)深户参保人

  达到法定退休年龄之前入深户,且达龄前有1个月以上的本市社会养老保险缴费到账记录,或达龄时在外地有养老保险缴费记录但不符合按月领取待遇规定,确定待遇领取地在本市,并转入本市的。

  (2)本省户籍的非深户参保人

  达到法定退休年龄之前的,最后参保地是本市,且在本市存在连续缴费满5年的记录。

  (3)非本省户籍参保人

  达到法定退休年龄之前的,最后参保地市本市,且在本省的企业养老保险累计缴费满10年。