首页 >> 互动交流 >> 网上调查

《省内异地就医直接结算的问卷调查》的调查结果

日期:2017-05-09 15:19 来源:市社保局

  1.深圳参保人在这326家异地医疗机构就医可直接结算

  哪些人群可以享受省内异地就医费用直接结算?对于这一问题,本次问卷调查显示,63.6%的受访者回答错误或表示“不清楚”。按照规定,只要是深圳基本医保参保人,参加的无论是一档、二档或者三档,都可以享受这一待遇。

  截至2017年5月3日,全省实现联网结算医疗机构378家,其中深圳52家,深圳现已将省平台上线的全部326家异地医疗机构纳入深圳市外定点医疗机构。

  广东省内异地参保人可在深圳这52家医院刷医社保卡,广东省内其他地市的参保人可根据参保地社保机构的具体要求,选择深圳市上线医疗机构作为异地就医住院直接结算医院。深圳参保人均可在这326家异地医疗机构看病,住院直接刷深圳社保卡就能直接结算报销,不需要回到深圳用票据报销。

  2.异地就医直接结算仅包括住院费用

  异地就医直接结算仅包括住院费用,超过40%受访者错误的选择异地就医直接结算包括门诊费用。在广东省内实施的异地就医费用直接结算,目前只包括住院费用,不包括门诊费;在省内异地就医时,若要享受与在深就医同样的报销比例,需要按照相关规定及时办理转诊或异地就医备案手续。

  深圳参保人未按相关规定及时办理转诊或异地就医备案手续的,自行到上述326家医院就医发生的住院医疗费用,符合医疗保险基金支付范围的,可直接刷社保卡记账,记账比例按《深圳市社会医疗保险办法》规定应支付标准的90%支付。

  3.不是所有病种都可以要求市外转诊

  “深圳参保人在深无论患何种疾病,都可以要求市外转诊?”本次问卷调查显示,只有一半的受访者回答正确即“不是”。

  按照《深圳市社会医疗保险办法》规定,经本市市属三级医院或市级专科医院检查会诊仍未能确诊的疑难病症和目前无设备或技术诊治的危重病人,以及所患病种属于市社会保险行政部门公布的转诊疾病种类,可转往市外医疗机构就医。市外接受转诊的医疗机构应当是转出医疗机构同级或以上的当地医疗保险定点医疗机构。

相关主题或反馈