首页 >> 互动交流 >> 网上调查

《深圳社保宣传及公益广告投放效果调查问卷》调查结果

日期:2016-11-28 17:36 来源:市社保局

  截止到11月16日《深圳社保宣传及公益广告投放效果调查问卷》共收集到问卷6184份,其中线下1000份,线上5184份。具体情况如下:

  1.户籍选项中,72%的受访者为非深户籍,28%的受访者为深户。

  2.婚姻状况选题中可以看出,64%的受访者是已婚并有孩子。可以看出,已经成家并且育有孩子的参保人,更为关注社保信息。

  3.“您参加社保了吗?”这一选题中,92%的受访者表示已经参保,仅有6%的人没参保,2%的人不清楚是否参保。可以看出,深圳社会保险参保覆盖面不断扩大,参保人数不断增长。

  4.62%的受访者知道社会保险五险具体指哪五险,31%的受访者知道五险中的几个,仅有7%的受访者完全不了解社保五险,大多数参保人对社保知识有一定的了解。

  5.超过50%的受访者每月至少两次看到社保知识宣传。73%的受访者选择通过网络(官网、微博、微信等)途径获得社会保险知识,通过电视、广播、报纸等传统媒体了解社保知识的为19%,通过地铁、公交广告、户外广告途径获得受访者为8%。随着移动互联的发展,参保人获取社保知识的方式和途径发生了巨大的变化。

  6.“您想了解哪些主题的社会保险知识宣传?”选题中,养老保险和医疗保险选择最多,各为22%,其次是社保转移16%、失业保险14%、工伤保险13%、生育保险13%。

  7.“您目前比较关心的社会保险信息是?”选题中,想了解“社会保险参保、缴费、待遇领取案例”的受访者最多为25%,其次是“最新社保政策及解读”21%,“办事流程和方法”17%。

  8.“您希望通过什么方式了解社会保险经办政策? ”53%的受访者希望通过网络(官网、微博、微信)途径获取,18%的受访者希望通过12333途径获取,17%的受访者希望通过电视、广播、报纸等传统媒体获取。

  9.“您最感兴趣的社保宣传形式是?”选题中,33%的受访者喜欢图文形式,23%的受访者倾向于视频形式,21%的受访者更希望互动交流形式。

  10.“您认为现在的社保宣传还存在哪些不足?”选题中,21%的受访者认为信息公开针对性仍需加强,通过调查问卷的反馈结果,我们将明确宣传的方向,更好传递社保信息。