首页 >> 互动交流 >> 网上调查

《关于少儿医保相关内容的问卷调查》的结果反馈

日期:2016-11-28 17:35 来源:市社保局

  此前,我局开展了《关于少儿医保相关内容的问卷调查》,现就问卷调查中收集到的市民普遍关心的问题进行解答:

  一、参加少儿医保的适用人群。新生儿入深户之日起30天内在社保局办理了少儿医保参保手续的,可从其出生之月起缴费,并自出生之日起就可按相关规定享受医保待遇。非深户少儿也可参加深圳少儿医保,其父母任一方须正在参加深圳市社会保险并满1年以上, 由所在学校统一申报参保。此外,由所在学校、科研院所或托幼机构统一办理参保手续并缴费成功的学生、幼儿,自当年9月至次年8月享受医保待遇。

  二、少儿参加的医保是基本医疗保险二档,可享受的待遇包括门诊报销和住院报销,而符合政策的二胎也可要求参保,并享受与一胎一致的待遇。那门诊可报销的费用是多少呢?本次调查显示,有43.8%的受访者知道正确答案,即少儿医保参保门诊每个医保年度最高可报销的费用为1000元。

  三、少儿参加医保后,去哪些定点医疗机构看病可以参加报销呢?其实,14周岁以下的少儿医保参保人可以绑定一家社康中心或者一家市内二级以下的医院作为门诊就医的定点医疗机构。按规定,绑定的社康中心也可以更改,但是有条件和限制的。“你是否了解其条件和限制?”本次调查显示,有73.1%的受访者的回答是“了解”或“懵懵懂懂”。少儿医保参保人绑定门诊就医的定点医疗机构1个月以后,可以重新绑定新的社康中心或医院。值得注意的是,首次绑定的话,在网上办理,任何时间都可以绑定;在医疗机构办理需19日前才可受理。此外,当参保少儿满了14周岁以后,就不可以到原来绑定的一级或二级医院门诊就医,应重新选择一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构。

  四、有多少人了解少儿医保绑定父母账户的方法呢?调查显示,只有37.4%的受访者表示“了解”。实际上,具体绑定方法包括网上办理、社保窗口或医院医保办(或社康)办理。其中,网上办理具体操作方法是首先登陆深圳社保个人网页后,找到:登陆个人网页-社保业务办理-医疗业务办理-个人账户家庭共享,再选择新增绑定-输入亲属社保电脑号、亲属身份证号及亲属关系-提交保存,即完成关联。如果想关联多人,需循环输入家庭成员社保电脑号、身份证号及亲属关系。

相关主题或反馈