首页 >> 互动交流 >> 网上调查

《应届毕业生社保知识问卷调查》的调查结果反馈

日期:2016-09-27 10:19 来源:市社保局

  一、员工入职30天内单位须申缴社保。“入职后多久,单位要给我买社保呢?”对于这一问题,不是每一个初入职场的应届毕业生都知道正确答案。本次调查显示,51.6%的受访者不清楚单位该何时该给新员工购买社保。实际上,《社会保险费申报缴纳管理规定》明确规定,用人单位应当自用工之日起30日内,为其职工申请办理社保登记并申报缴纳社保费。无论是否转正,应届毕业生入职30天内,单位须为其申缴社保。若企业出现“工作满一定年限才给参加社保”或“效益不佳为理由少缴社保费”的行为,则是违法的。

  二、生育、工伤保险个人不需缴费。社会保险费包括基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费和生育保险费,除了生育和工伤保险个人不需缴费外,其它三个险种单位和个人按相关比例共同缴费。

  三、医保二档不可用社保卡在药店买药。医保一档、二档、三档参保人缴费不同,其享受的待遇也有所区别。一档参保人有个人账户,账户可用于支付参保门诊基本医疗费用、地方补充医疗费用、在定点零售药店凭本市市内定点医疗机构医生开具的处方,购买医疗保险目录范围内药品的费用。社康中心的基本医疗费用,70%由个人账户支付,30%由统筹基金按规定支付。如果其个人账户积累额超过深圳市上年度在岗职工平均工资的5%,超过的部分可以到定点药店购买医保目录范围的非处方药。二、三档参保人无个人账户,门诊就医的话,首先要绑定深圳市内一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构,门诊费用按相关规定支付。社区门诊统筹基金支付给每位二档、三档参保人的门诊医疗费用在一个医疗保险年度总额不超过1000元。此外,上述两类人群也不能持社保卡在定点药店购买药品。

  在住院待遇方面,一、二档参保人差别不大,住院发生的基本医疗费用和地方补充医疗费用起付线以上部分按规定支付95%或90%。三档参保人可到绑定的社康中心结算医院住院,或经结算医院转诊到规定医院住院,所发生的基本医疗费用和地方补充医疗费用,在住院起付线以上的部分报销比例为:一级医院85%、二级医院80%、三级医院75%、市外医院住院70%”。

相关主题或反馈