首页 >> 互动交流 >> 网上调查

《深圳金融社保卡问卷调查》的调查结果反馈

日期:2016-06-27 11:56 来源:市社保局

  2016年5月19日起,通过深圳市社保局官方网站、深圳ZAKER和深圳社保微信公众号发放关于金融社保卡功能问卷调查,截止5月31日共收到有效样本6975份。调查发现受访者对于金融社保卡的服务功能还是不太了解。为此,针对市民普遍关心又不太清楚的金融社保卡问题解答如下:

  一、本次调查中,发现有24.1%的受访者对于金融社保卡的四项基本功能表示“不太清楚”。金融社保卡具有强大的功能。具体说来包括:其金融账户可作为社保费用缴纳和待遇领取账户,若金融社保卡因各种原因重办、变更时,金融账户可同步变更,参保人不需亲自往返社保窗口办理账户变更;查询、劳动就业登记等各项业务;凭卡享受医疗服务,自主办理医院预约挂号、住院登记以及在医保定点药店购买药品;具备银行借记卡一切功能。

  二、对于如何申请和激活金融社保卡,这一问题,本次调查显示,有46.8%的受访者“不太清楚”。深圳市社保参保人可通过单位代办或自行前往银行两种渠道办理。个人办理可由本人持有效身份证件和数码照片回执,前往深圳市12家社会保障卡合作银行(工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、交通银行、平安银行、深圳农村商业银行、中信银行、民生银行、光大银行、深圳邮政储蓄银行等)约1300个网点中的任意一个申请办理,办理周期为20个工作日以内。

  三、如果金融社保卡被不慎遗失,你知道挂失方法吗?本次调查显示,有18.4%的受访者表示“知道”。金融社保卡丢失后,参保人可第一时间通过人社局热线12333以及银行24小时客服热线分别挂失社会保障卡的社保功能和银行功能,再持有效身份证件前往银行窗口办理挂失补换手续。

  四、换、补卡是不可以单位批量代办的。因为金融社保卡含有金融账户,存在账户金额的转移问题,出于安全的考虑,必须个人前往银行窗口办理。如遇特殊情况(高龄、幼龄、伤病、行动不便),可委托他人代办金融社保卡,受委托人应同时持委托书、本人身份证件原件和委托人身份证件原件办理。