首页 >> 互动交流 >> 意见征集

《深圳市社会保险基金管理局关于社保经办模式改革的意见征集》的结果反馈

日期:2018-06-08 10:52 来源:市社保局

  前期,我局就社保经办模式改革开展了意见征集,现对网友提出的意见和建议答复如下:

  一、问卷调查中,关于“您觉得当前社保服务中存在的主要问题有哪些?(多选)”,网友主要关注点:

  1.66.9%的参与者选择“排队等待办理时间太长”,58.3%选择“网上办理事项太少” ,42.5%选择“没有网上预约途径”。

  目前,我局正积极推动社保经办模式改革暨新系统建设工作。新系统上线后可实现绝大部分业务网上自助办理、复杂业务网上预申请等全新功能;实现大部分业务办理零跑动、足不出户办理,届时将有效减少现场办理业务数量。同时建立业务办理预约机制,减少办事人员排队等待时间。

  2.61.2%参与者选择“不了解政策,咨询渠道不足”。

  我局已在官网首页设置“常见问题”、“业务咨询机器人”、“微信公众号”等栏目,您可根据情况查询您需要的信息。如需实时互动,可拨打12333咨询电话。

  我局将不断丰富宣传内容和方式,通过网络(官网、微博、微信等)、传统媒体(电视、广播、报纸等)、地铁/公交广告、户外广告等多种途径和形式加强社保知识宣传。

  二、开放性问题意见及建议。

  1.网友意见“希望能完善业务办理流程,统一办理资料。”

  我局已制定业务标准化流程,统一全市各分局业务经办标准,并在官网办事指南中说明指引。

  我局将进一步加强各社保分局的业务标准化管理和业务经办标准统一。

  2.网友意见“最好能开通网上社保转移业务办理功能。”

  新系统上线后,社保个人服务网页将增加自助打印参保凭证功能,参保人不需到社保窗口打印凭证。

  感谢各位网友提出的宝贵意见和建议,我局将进一步加强信息化建设和业务管理,为广大市民提供优质、高效的社保服务。